Пишем Европа, в уме – Лига чемпионов

Сегодня в одном из красивейших городов Европы Женеве открывается чемпионат континента по бадминтону. В ряду международных турниров, на которые выезжают приморские спортсмены, нынешний чемпионат, без преувеличения, особенный. Впервые на соревнованиях подобного ранга на корты выйдут сразу четверо представителей Приморья.

16 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1542 от 16 апр. 2004

Сегодня в одном из красивейших городов Европы Женеве открывается чемпионат континента по бадминтону. В ряду международных турниров, на которые выезжают приморские спортсмены, нынешний чемпионат, без преувеличения, особенный. Впервые на соревнованиях подобного ранга на корты выйдут сразу четверо представителей Приморья.

К привычному штатному номеру сборной России Ирине Русляковой присоединились еще трое – Евгений Дремин, Анна Ефремова и Алексей Васильев. Право попасть на Европу они завоевали на недавнем чемпионате страны. Также получил возможность отправиться в Швейцарию их наставник, заслуженный тренер России Владимир Ларченко.

Такое представительство в одном из главных турниров года явилось логическим следствием большой организационной работы, которая проделана краевым руководством, комитетом по физической культуре и спорту администрации края (председатель Н. Хворостяная) и Приморским отделением Всероссийской федерации бадминтона (президент С. Баев). Ведущую когорту мастеров ракетки и волана взяла под свою опеку мощная коммерческая структура - компания “Panasoniс”. Посильную помощь также оказывают ДВГТУ (ректор Г. Турмов), в котором учатся спортсмены, и еще один спонсор – СК “Локомотив” ДВжд (председатель В. Деркач).   

В результате многостороннего содружества создан и успешно начал функционировать первый в регионе специализированный клуб. Теперь приморский бадминтон, до того в основном варившийся в собственному соку, получил возможность выйти на оперативный простор.

Планируется, что в Женеве Руслякова выступит в паре со своей постоянной партнершей Екатериной Ананиной из Перми, затем приморские игроки составят два смешанных дуэта и будут заявлены в миксте.

Любопытно отметить, что приморское присутствие в Женеве не ограничится названными спортсменами. В настоящее время в ряде европейских профессиональных клубов выступают наши земляки, известные мастера Павел Уваров, Алексей Чумаков, Оксана и Анна Ларченко. Они-то и их швейцарские коллеги-профи намерены обеспечить дальневосточникам солидную группу поддержки. 

Чемпионат Европы помимо своего собственного назначения станет и своеобразной репетицией перед будущей Лигой чемпионов, куда и нацеливает своих подопечных генеральный спонсор компания “Panasoniс”.

После возвращения из Швейцарии спортсмены начнут подготовку к крупному международному турниру, который намечен на конец июня во Владивостоке. Ожидается, что это будет одно из самых значительных соревнований по бадминтону, которые только проводились в России. Принять участие в нем изъявили желание сильнейшие мастера из Китая, Японии, Республики Корея и России. 

Турнир устраивается под патронажем губернатора Приморского края Сергея Дарькина, внесен в официальный календарь Международной федерации бадминтона (ИБФ) и будет носить рейтинговый характер.