На власть надейся, но и сам не спи. Замерзнешь
- Для страны это очень серьезный вопрос - борьба с бедностью, - говорит Олег Пятецкий, директор компании «Полюс-экспресс».
- Для страны это очень серьезный вопрос - борьба с бедностью, - говорит Олег Пятецкий, директор компании «Полюс-экспресс».
- Во-первых, не определен критерий бедности, согласитесь, трудно бороться c тем, что не имеет определения. Если поднимать прожиточный минимум россиян на 200-300 рублей, это одно. Если обеспечивать достойное проживание, подразумевающее расходы не только на товары первой необходимости, но и на отдых, профилактическое лечение и прочее, - это совсем другое.
На мой взгляд, борьба с бедностью предполагает по меньшей мере двух участников. Государство... и самого человека.
От государства, от четких и грамотных законов зависит развитие экономики по большому счету. Сколько бы сегодня ни говорили о том, что российский инвестор перестал увозить деньги из страны, это не так. Русские бизнесмены не верят в стабильное развитие экономики, не верят в перспективы, потому что не имеют гарантий, что завтра будет так, как обещано (яркий пример - пенсионная реформа). Посмотрите, сегодня 60-70 процентов всей экономики в России - это производство средств производства. Следовательно, занято сравнительно немного рабочих рук, и труд этот неквалифицированный, значит, невысокооплачиваемый.
Но чтобы большая экономика действительно развивалась, а государство становилось сильным, нужны умные законы. К примеру, почему нет до сих пор закона, который бы стимулировал работодателя развивать социальную сферу, меценатство? Сегодня можешь сколько угодно отчислять на социальные проекты (детский отдых, профилактику здоровья и т. д.), но все из твоей прибыли. Неудивительно, что очень многие работодатели живут одним днем: не выводят из тени зарплату, думая о будущей пенсии, не оплачивают больничный.
Кроме того, от государства зависит, как грамотно распределить налоги. В той же Скандинавии налоги чрезвычайно высокие, но их распределение прозрачно для граждан. В России это невозможно. К примеру, я плачу исправно по всем статьям и готов это делать и дальше, но не для того, чтобы чиновник ездил на «Мерседесе», а чтобы люди жили лучше.
Я начал с критериев бедности. Так вот. Один из них - это самоидентификация себя с бедным или успешным. Россияне по большому счету не жили в развитом рыночном обществе, а значит, у многих и сегодня остается менталитет нищего, живущего одним моментом. На моем предприятии работают люди в возрасте от 30 до 50 лет, все они примерно одинаково относятся к заработной плате: мы вышли на работу, ты нам должен заплатить. О том, чтобы зарабатывать, то есть производить какие-то манипуляции, результат которых будет оплачен, нет речи. Это при том, что в нашей компании люди получают полностью белую зарплату и полный социальный пакет (включая оплату декретного отпуска). Таких людей много, они живут по принципу, что им кто-то должен. И они не задумываются о том, почему в одинаковых условиях один более успешен, другой - менее, то есть о том, что позиция ожидающего и пользующегося никогда не была перспективной.
Кстати, исподволь менять социалистический подход тоже государственная задача. Есть много механизмов влияния на общественное сознание. Но все это долгий и трудный путь, поэтому в одномоментную борьбу с бедностью, объявленную главой государства с такого-то по такое-то число, я не верю. Это больше похоже на очередную кампанию, которыми так славился социалистический строй.
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»