Бутылочный прогресс

Пластиковая бутылка – вещь в быту полезная. В умелых руках она может превратиться во что угодно. Проткнул пробку – будет лейка для полива комнатных цветов. Обрезал донышко - и получишь хоть воронку для перелива любых жидкостей, хоть ингалятор для лечения бронхитов. Опытные садоводы из пластиковых бутылок делают приспособления для быстрого и бережного съема с деревьев вишни, черешни и прочих слив. А уж для создания оперативных запасов воды в квартирах эти пластиковые емкости просто незаменимы.

16 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1542 от 16 апр. 2004

Пластиковая бутылка – вещь в быту полезная. В умелых руках она может превратиться во что угодно. Проткнул пробку – будет лейка для полива комнатных цветов. Обрезал донышко - и получишь хоть воронку для перелива любых жидкостей, хоть ингалятор для лечения бронхитов. Опытные садоводы из пластиковых бутылок делают приспособления для быстрого и бережного съема с деревьев вишни, черешни и прочих слив. А уж для создания оперативных запасов воды в  квартирах эти пластиковые емкости просто незаменимы.

Но, как подсчитали дотошные бутылковеды агентства «Ухо», одна средняя владивостокская семья из четырех человек в среднем в неделю приобретает от шести до 15 пластиковых бутылок с минеральной и газированной водой, пивом, кефиром, варенцом и другими кисло-сладкими молочными продуктами. И согласитесь, такого количества бутылок не требуется даже самым умелым и запасливым горожанам. А потому летят они, родимые, в мусорные контейнеры и на свалки со всех сторон, засоряя родную среду обитания!

Однако этому бытовому мусору нашлось и коммерческое применение. Оказалось, что использованные пластиковые бутылки – отличное и, главное, дешевое сырье для изготовления черепицы, которая с успехом может применяться для починки вечно текущих крыш в жилых домах. Достаточно эти бутылки измельчить и вместе с разными добавками заложить под пресс. Для обслуживания пресса требуются всего два человека, производительность - до 100 квадратных метров черепицы в сутки, которая к тому же на порядок дешевле всех иных имеющихся на нашем строительном рынке кровельных материалов.   

И, как сообщили агентству «Ухо» наши информаторы, во Владивостоке и его окрестностях сегодня действует уже несколько таких частных производств. Силами тамошних бомжей они наладили сбор бутылок на горностаевской свалке и сырьем на сегодня обеспечены. Однако ни одному из представителей мелкого бизнеса так и не удалось получить ни одного заказа от хозяев муниципального жилья.