Дела о выборах вновь и вновь слушаются в судах

Во второй раз за последнее время Верховный суд отменил решение Приморского краевого суда, касающееся выборов в различные органы местного самоуправления.

10 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №154 от 10 июнь 1997

Во второй раз за последнее время Верховный суд отменил решение Приморского краевого суда, касающееся выборов в различные органы местного самоуправления.

На этот раз коллегия по гражданским делам вышестоящего органа не согласилась с мнением Приморского суда по иску гражданина Владимира Гильгенберга. Он опротестовывал два постановления Константина Толстошеина № 1050 и 1051, в соответствии с которыми были образованы территориальные районные и окружные комиссии по выборам в депутаты владивостокской городской думы. Суд первой инстанции согласился с некоторыми пунктами иска, однако решил, что формальные нарушения не повлекли за собой нарушений конституционных прав истца. Тем не менее это дело направлено на новое рассмотрение по решению Верховного суда, а решение суда первой инстанции отменено. Будет ли настаивать Владимир Гильгенберг на новом рассмотрении дела (выборы в городскую думу по сути так и не состоялись), покажет время.

Ранее, напомним, Верховный суд отменил решение Приморского суда о назначении выборов в представительные органы местного самоуправления в 5 районах города. Председатель Приморского крайсуда Виктор Ражев, однако, направил представление в Верховный суд, в котором просит “проверить обоснованность принятого кассационной коллегией Верховного суда” определения.