Деньги… из-под земли

На прошлой неделе состоялась передача на постоянное хранение 18 антикварных монет и ордена «Материнская слава» литературно-мемориальному музею А. Фадеева села Чугуевка.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

На прошлой неделе состоялась передача на постоянное хранение 18 антикварных монет и ордена «Материнская слава» литературно-мемориальному музею А. Фадеева села Чугуевка.

Российские, советские, польские, кубинские, китайские, американские монеты и орден «Материнская слава» были изъяты в 2002 году у гражданина КНР при попытке контрабандного вывоза из России.

Монеты были приобретены на рынке в Уссурийске, но не заявлены при вывозе. Китаец припрятал предметы нумизматики подальше, а при досмотре на таможенном переходе «Полтавка» они были обнаружены и изъяты.

Монеты и орден передали в территориальное управление Минкульта России по сохранению культурных ценностей во Владивостоке, которое, в свою очередь, приняло решение передать культурные ценности на постоянное хранение в коллекцию чугуевского музея.

Пополнение государственных хранилищ культурными ценностями, обращенными в доход государства, является одной из важнейших задач территориального управления, созданного в 1999 году. Не случайно акт передачи и заседание координационного совета   при территориальном управлении произошли в один день.

Члены совета – представители органов внутренних дел, культуры, ФСБ Приморского края, ДВГУ, ученые-археологи собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения археологического наследия Приморского края, найти пути взаимодействия заинтересованных структур в предотвращении грабительских незаконных раскопок и незаконного оборота древностей на территории края.

В частности, археологи жаловались на то, что, даже поймав за руку «черного» археолога, невозможно привлечь его к ответственности, поскольку правоохранительные органы не проявляют интереса к таким делам. Действительно, прецедента судебного разбирательства по поводу статьи  УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» в Приморском крае не было. Представители УВД ссылались, в свою очередь, на несовершенство законодательной базы.

И все же в ходе совета были намечены пути решения проблем. Начать решили с головы. Земля Приморского края благодаря изысканиям ученых-археологов Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, ДВГУ пополняет ежегодный реестр участков земли, являющихся памятниками истории и культуры. Уссурийский, Чугуевский, Яковлевский, Кавалеровский  районы и многие другие муниципальные образования интересны с точки зрения истории и культуры человечества. Это должны знать руководители, от которых зависит решение о передаче земель в частные руки. К сожалению, сегодня они часто пренебрегают просьбой провести экспертизу земли перед тем, как вести на ней хозяйственную деятельность. Участники заседания предложили обратиться к губернатору С. Дарькину, чтобы провести цикл лекций археологов, историков, культурологов для глав муниципальных образований.

Кроме того, председатель Приморского отделения ВООПиК Н. Полозова предложила вынести на рассмотрение Законодательного собрания края предложение о создании в Приморье особо охраняемых земель на месте наиболее ценных археологических объектов.