Штурман великого адмирала

На 23 дня весной 1904 года свела судьба флагманского штурмана подполковника корпуса флотских штурманов Александра Александровича Коробицына с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, командующим флотом на Тихом океане. И он сумел с честью разделить триумф адмирала и его трагедию.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

На 23 дня весной 1904 года свела судьба флагманского штурмана подполковника корпуса флотских штурманов Александра Александровича Коробицына с вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, командующим флотом на Тихом океане. И он сумел с честью разделить триумф адмирала и его трагедию.

Коробицын погиб вместе с адмиралом С. Макаровым 31 марта (ст. ст.) 1904 при взрыве эскадренного броненосца «Петропавловск». Ему было 42 года. За 22 года морской службы, из которой 14 лет было отдано Дальнему Востоку,

А. А. Коробицын был награжден орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени. Его именем назван мыс в бухте Угольной в Анадырском заливе.

Александр Коробицын после окончания в 1882 году штурманского отделения Технического училища Морского ведомства был произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов. В 1885 году, после того как он два года плавал в Балтийском и Средиземном морях, на фрегате «Владимир Мономах» перешел на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры. Здесь участвовал в описи побережья полуострова Корея, составлял план рейдов в Чемульпо, обследовал южный берег Анадырского залива, открывал и описывал бухту Угольную.

В следующий раз он попал на Дальний Восток в 1891 году старшим штурманом на крейсере 1-го ранга «Дмитрий Донской»: с экипажем корабля участвовал в исследовании фарватера устья реки Сучан, в заливе Америка (Находка). В 1897 году был назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой. В апреле 1900 г. произведен в капитаны КФШ, а через год назначен флагманским штурманом штаба командующего Тихоокеанской эскадрой. На крейсере 1-го ранга «Россия» и эскадренном броненосце «Петропавловск» плавал в составе эскадры в Японском и Желтом морях, участвовал в маневрах, имитирующих блокаду Порт-Артура неприятельским флотом. В апреле 1903 г. А. Коробицына произвели в подполковники КФШ. 9 марта (ст. ст.) 1904 г. он был назначен флагманским штурманом штаба командующего флотом в Тихом океане. Вице-адмирал Макаров стал командующим флотом на 13 дней раньше.

Этот день, 9 марта, стал для моряков Порт-Артура по-своему знаменательным. Впервые корабли эскадры с большой осадкой рискнули выйти из гавани навстречу японскому флоту в малую воду, не дожидаясь прилива. За полтора часа на рейд стали броненосный крейсер «Баян», легкие крейсера «Новик», «Аскольд», «Диана» и 12 миноносцев. В течение последующего часа вышли из гавани броненосцы «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь», «Пересвет», «Победа». Для японцев это было полной неожиданностью, и они отошли, не приняв боя.