Встреча после перетряски

Вчера во Владивостоке открылось двухдневное региональное совещание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

Вчера во Владивостоке открылось двухдневное региональное совещание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений.

Тема совещания - «Итоги первого этапа модернизации российского образования». Для участия в нем прибыла большая группа руководителей Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. Среди них – первый зам. министра профессор Александр Киселев, зам. министра Юрий Коврижных, начальник управления развития образования и региональной политики Михаил Буданов и другие. Среди обсуждаемых вопросов – пути развития и проблемы дошкольного образования, школ, вузов и профессиональных училищ, молодежная политика.

Любопытно, что совещание пройдет уже в отсутствие в министерстве главного идеолога и во многом автора действующей модели модернизации российского образования Владимира Филиппова. Впрочем, многие другие чиновники ведомства остались на своих местах и даже приехали на совещание по старой памяти. Тем не менее вопросы – сохранится ли линия реформ, либо «новая метла» будет все же мести по-новому – остаются.

Особую актуальность приобрел вопрос финансирования и вообще существования начального и среднего профессионального образования – этой немалой армии профтехучилищ, техникумов и колледжей. Дело в том, что с 1 января 2005 года по решению правительства РФ подавляющее большинство этих образовательных учреждений должно перейти на краевые и областные бюджеты. Наши депутаты убеждены, что такое решение приведет к однозначному разрушению всей системы профессионального образования, а тысячи молодых людей не смогут получить профессию и окажутся на рынке труда без всякой квалификации.