Игра с пенсиями

«Накопим на старость»… Этот или подобного рода заголовки в течение года регулярно появлялись в СМИ, которые информировали своего читателя – рядового гражданина о ходе пенсионной реформы в России. Заключительный ее этап предполагал: отчисления в Пенсионный фонд будут разделены на две части – базовую и накопительную, накопительной, в свою очередь, сможет управлять самостоятельно любой работающий гражданин, передавая ее в рост.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

«Накопим на старость»… Этот или подобного  рода заголовки в течение года регулярно появлялись в СМИ, которые информировали своего читателя – рядового гражданина о ходе пенсионной реформы в России. Заключительный ее этап предполагал: отчисления в Пенсионный фонд будут разделены на две части – базовую и накопительную, накопительной, в свою очередь, сможет управлять самостоятельно любой работающий гражданин, передавая ее в рост. 

Но уже тогда чиновники осторожно признавали, что правила игры пенсионной реформы, возможно, будут меняться по ходу этой самой игры. Что и не заставило себя ждать. Сначала гораздо позже обещанного была начата рассылка «писем счастья», затем с опозданием проведен конкурс управляющих компаний на право распоряжаться пенсионными накоплениями. И вот на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что со следующего года правительство планирует отсечь от накопительной системы людей, родившихся с 1953 по 1967 год. А ведь именно сорокалетние россияне – это наиболее активные, хорошо зарабатывающие, экономически стабильные жители страны.

Этому предшествовало другое событие:  пакет документов по налоговой реформе, поданный в правительство неделей раньше, содержал одну из поправок, предполагающую снижение единого социального налога (номер «В» за 6 апреля). Сейчас эта ставка считается очень высокой для компаний, в результате подавляющее большинство работодателей предпочитают платить заработную плату в конвертах. С 2005 года налог (если пакет документов будет принят) может быть снижен с 35,6 до 26 процентов.  Иными словами, речь идет о резком снижении дохода пенсионной казны государства, связанной с последующими выплатами пенсий.  При этом предприятия освобождаются от необходимости перечисления 4 процентов зарплаты сотрудников на накопительные пенсионные счета все тех же родившихся с 1953 по 1967 граждан.

Реформа социального налога на руку предприятиям – они смогут экономить, по предварительным расчетам, 280 млрд. рублей за год. Однако такой суммы лишатся внебюджетные фонды. А значит, на повышение пенсий, обещанное правительством, просто не хватит денег.

Понятны возмущения по поводу повышения подоходного налога с 13 до 17 процентов со стороны граждан. Но на самом деле стоит присмотреться к логике затеваемой реформы повнимательнее. Абсолютно по сути дела иезуитской. В самом деле, если следовать логике Минфина и Пенсионного фонда, получается, что 4 процента зарплаты люди будут отчислять на накопительную часть пенсии добровольно. Но кто войдет в число этих добровольцев? Без сомнения, не те 10 млн. россиян, которые живут за чертой бедности, им просто будет неоткуда взять лишних денег. Богатые тоже отпадают, они накопят на черный день другими способами.

Получается, что в эту игру смогут играть люди 1953-1967 годов рождения, то есть в возрасте 40-50 лет, получающие довольно высокую заработную плату. Сегодня на их счета поступает 2 процента ЕСН, перечисляемые работодателем. Сумму накоплений большинству из них сообщили в прошлом году. В зависимости от уровня белизны зарплаты кто-то уже накопил некоторые средства. Теперь о них надо забыть. Средний возраст вычеркнули из списка российских граждан.

В накопительной пенсионной системе пока еще могут участвовать граждане в возрасте до 37 лет. Со следующего года они опять же добровольно будут перечислять 4 процента месячного дохода на пенсионный счет. Предполагается, что государство при достижении пенсионного возраста увеличит размер пенсий тем, кто в этой добровольной системе участвовал. Доплата, правда, составит всего 2000 рублей в год.

Может быть и по-другому: государство, привыкшее менять правила по ходу игры, например, полностью заморозит пенсионные вклады и назначит всем «единую справедливую пенсию».

Курс валют на 12 апреля:

Доллар США – 28,50 рубляЕвро – 34,48100 иен (Япония) – 26,7810 юаней – 34,41Вона КНДР – 12,951000 вон Республики Корея – 24,68

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю