Село Прохладное растопили за 45 минут

Не верьте, если вам скажут, что на ошибках коммунальщики Приморья ничему не учатся. Эксцессы конца 90-х годов, связанные с отключением тепла в некоторых районах края, похоже, повторяться не будут. Такая уверенность теперь появилась.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

Не верьте, если вам скажут, что на ошибках коммунальщики Приморья ничему не учатся. Эксцессы конца 90-х годов, связанные с отключением тепла в некоторых районах края, похоже,  повторяться не будут. Такая уверенность теперь появилась.

В начале отопительного сезона краевой администрацией были приобретены и испытаны две мобильные котельные, смонтированные в 40-футовых контейнерах. Суть новшества, изобретенного ООО “Тепловые энергетические системы”, в том, что стоящая в готовности к срочному передвижению тепловая установка может обеспечить небольшой район города или поселок. Подобные изыскания есть и в других регионах России, но именно в Приморье сумели создать самую дешевую по себестоимости котельную. Одну или две гигакалории тепла в час, в зависимости от возможной аварии, сможет дать одна из двух микротеплостанций.  К счастью, нынешней зимой подстраховка не понадобилась, но чем черт не шутит. Поэтому накануне отключения отопления было решено проверить способность мобильных тепловых установок закрыть в любой момент возникшую нештатную ситуацию.

Условная авария случилась в поселке Прохладном Надеждинского района. Принадлежащая КГУП “Приморские коммунальные системы” передвижная теплостанция выдвинулась из поселка Угловое на место происшествия. К слову, она может оказаться в любом районе края в самые короткие сроки.

Понадобилось всего 45 минут, чтобы подключиться к контуру и обеспечить теплом местных жителей. Пожалуй, основной проблемой было установить на крыше контейнера трубу. Все остальное - уже готово работать. Дым из трубы пошел буквально через несколько минут, а значит, “аварийные” дома уже подключились к теплу. Заметим, жители поселка Прохладное даже не успели почувствовать, что функцию обеспечивать теплом их дома взяла на себя модульная теплостанция.

Как рассказал курировавший учения заместитель руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Сергей Мерзляков, учения прошли успешно. Власти должны быть готовы к любому повороту событий, а приморцы – иметь уверенность, что на стенах их квартир не появится иней.