«Требуются кадры»

В стартующем сезоне команде «Восток» по спидвею будет нереально завоевать медали открытого чемпионата России, в этом твердо убежден главный тренер бронзовых призеров-2003 Виктор Успенский.

13 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1539 от 13 апр. 2004

В стартующем сезоне команде «Восток» по спидвею будет нереально завоевать медали открытого чемпионата России,  в этом твердо убежден главный тренер бронзовых призеров-2003 Виктор Успенский.

И на то есть объективные причины. Разгоревшийся несколько месяцев назад в стане «Востока» скандал разделил популярную команду на два противоборствующих лагеря. Лидер клуба Григорий Харченко и примкнувшая к нему часть тренерского и командного состава посчитали, что правление некоммерческого партнерства «Спидвей-Восток» грубо нарушило их трудовые права. В частности, речь шла о невыплате премиальных по итогам сезона, неважном техническом обеспечении и т. д. Дело дошло до того, что Харченко-старший пытается сформировать из оппозиции (Кононец, Лагута, Харченко-младший и некоторые другие) альтернативную команду и соответственно попросить помощи у краевого бюджета.

На состоявшейся в конце прошлой недели предсезонной пресс-конференции главный тренер Виктор Успенский признал, что скандал имеет ярко выраженную экономическую подоплеку: «Как известно, прошлый состав гордумы исключил отдельную бюджетную статью расходов на команду, поэтому мы вынуждены были «отрывать» средства от общих расходов городского комитета по физической культуре и спорту». По словам Успенского, прибавил финансовых проблем и тот факт, что по ходу сезона Владивостоку срочно потребовались деньги на локализацию водного кризиса, и часть запланированных миллионов прошла мимо клубной кассы. В то же время члены правления «Спидвей-Востока» полагают, что по ходу прошлого сезона гонщики получили достаточно денег (в среднем – по 200-350 тысяч рублей в год), чтобы обращать внимание на «урезанные» премиальные (46 тысяч). В данный момент «легальная» часть команды более всего обеспокоена не столько перспективами финансового обеспечения, сколько кадровым дефицитом. Ведь за Григорием Харченко по-прежнему стоит не самая
слабая часть гоночного состава команды. 

Если же говорить о предстоящем сезоне, то на днях утвержден гоночный состав «Востока». В него вошли капитан команды Игорь Столяров, Игорь Швец, Алексей Манжос (экс-«Мега-Лада»), Сергей Чекмарев (бывший гонщик «Востока», до последнего момента выступал за «Мега-Ладу»), Максим Карайченцев и Николай Каминский. Этим ребятам будут помогать совсем юные Древятников, Булычев, Казионный и Шалепа. На роль тренера-механика из Уссурийска приглашен заслуженный тренер России Сергей Шевченко. Подыскивается кандидатура второго тренера.

С 19 апреля по 3 мая команда будет тренироваться в польском городе Лешка на базе спортивного клуба «Уния». Напомним, что в конце прошлого сезона патрон «Востока», мэр Юрий Копылов обещал болельщикам, что гонщики пройдут предсезонные сборы в благодатной для данного вида спорта Австралии. Но, как видно, пока не до жиру.

Расписание командных гонок «Востока» в открытом чемпионате России по спидвею-2004:

9 мая «Турбина» (Балаково) – «Восток»13 мая «Лукойл» (Октябрьский) – «Восток»25 мая «Восток» - «Турбина»3 июня «Восток» - «Спидвей-Центр» (Даугавпилс)25 июня «Мега-Лада» (Тольятти) – «Восток»30 июня «Салават» (Салават) – «Восток»11 июля «Спидвей-Центр» - «Восток»13 июля «Украина» (Ровно) – «Восток»21 июля «Восток» - «Украина»28 августа «Восток» - «Салават»23 сентября «Восток» - «Лукойл»29 сентября «Восток» - «Мега-Лада»