По рецептам Нептуна

На любом нашем рыбоперерабатывающем предприятии непременно встречаешь выпускников Дальрыбвтуза. Либо уже давно окончивших вуз, либо только-только защитивших диплом. И неудивительно. «Технология рыбных продуктов» – старейшая специальность в Дальрыбвтузе, именно с нее начинался вуз. И сейчас, когда велением времени стало развитие берегового рыбоперерабатывающего производства, спрос на таких специалистов в крае вновь увеличился.

8 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1537 от 8 апр. 2004

На любом нашем рыбоперерабатывающем предприятии непременно встречаешь выпускников Дальрыбвтуза. Либо уже давно окончивших вуз, либо только-только защитивших диплом. И неудивительно. «Технология рыбных продуктов» – старейшая специальность в Дальрыбвтузе, именно с нее начинался вуз. И сейчас, когда велением времени стало развитие берегового рыбоперерабатывающего производства, спрос на таких специалистов в крае вновь увеличился.

Сразу несколько выпускников прошлого года с дипломами технологов пришли на новый рыбокомбинат ТУРНИФа. Сейчас они набираются опыта под руководством опытных специалистов, которые тоже когда-то окончили этот вуз. Бывшие дальрыбвтузовцы трудятся на Преображенской базе тралового флота, Владивостокском рыбокомбинате, находкинских, уссурийских и других предприятиях по краю. Здесь же студенты во время практики закрепляют знания, полученные на занятиях.

Будущие технологи изучают характеристики сырья, его химический состав, получают навыки контроля процессов производства рыбопродукции, ее качества. Одной из особенностей специальности является то, что видовой состав морского сырья очень разнообразен, а технолог, кроме того, должен уметь оценить качество и суметь переработать также нерыбное сырье.  Пирожок с рыбкой, и салатик из морской капусты, и котлеты из кальмара, и мороженые креветки – это все по его части. Отдельная тема – изучение биологически активных веществ и добавок, технологии выпуска таких добавок. Студенты  учатся использовать полезное морское сырье комплексно и рационально.

Кроме классических дисциплин будущие технологи изучают новые разработки ученых того же ТИНРО-центра, с которым вуз имеет давние и прочные отношения. Сотрудники ТИНРО, его дирекция участвуют в обучении студентов, в курировании научных работ, которые позже внедряются в производство.

Зачастую к 4-5 курсу будущие технологи-рыбники уже подрабатывают по специальности. А это означает, что после получения диплома на предприятия приходят уже вполне сложившиеся специалисты.