Электростихия

О том, что электрические сети во Владивостоке изношены, знают все. Но отдают ли власти себе отчет в том, что самый крупный на Дальнем Востоке город уже давно находится в состоянии непрерывной техногенной катастрофы? Ведь без мелких и средних аварий, когда в жилых домах взрываются электрощиты и рубильники, горят кабели и воспламеняется проводка, фактически не проходит и дня. По данным центральной аварийной диспетчерской горэлектросетей Владивостока, только к ним поступает около 20 заявок на ремонт ежедневно.

8 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1537 от 8 апр. 2004

О том, что электрические сети во Владивостоке изношены, знают все. Но отдают ли власти себе отчет в том, что самый крупный на Дальнем Востоке город уже давно находится в состоянии непрерывной техногенной катастрофы? Ведь без мелких и средних аварий, когда в жилых домах взрываются электрощиты и рубильники, горят кабели и воспламеняется проводка, фактически не проходит и дня. По данным центральной аварийной диспетчерской горэлектросетей Владивостока, только к ним поступает около 20 заявок на ремонт ежедневно.

Их всеми силами пытаются обслужить четыре имеющиеся здесь аварийные бригады по два человека в каждой. А если добавить к этому жалобы, поступающие к аварийным диспетчерам по пяти районам краевого центра, и заявки, с которыми граждане обращаются в жилищно-эксплуатационные конторы, то каждому станет понятно, положение с электросетями в городе просто ужасающее. Почему же это происходит?

- Кабельное хозяйство города изношено до предела, - утверждает главный инженер Владивостокского муниципального предприятия электросетей Владимир Саенко. - Срок службы кабеля из алюминия государственными стандартами установлен в 25 лет, после этого он считается негодным к дальнейшей эксплуатации и нуждается в замене. А возьмите, к примеру, жилые дома на проспекте Столетия. Они строились в 1961 году, все кабели эксплуатируются уже 43 года, и никто их не усиливал, не менял. Мало того, что кабели уже дважды выработали свой запас прочности, так ведь и энергонагрузки на них увеличились по сравнению с теми, что существовали полвека назад, многократно. Расчетная мощность энергопотребления на 100 квартир в те годы была 1,16 киловатт-часа, а сегодняшние расчетные нормативы допускают 2,3 киловатт-часа на 100 квартир. Причем при расчетах нагрузок подразумевалось, что не все жильцы одновременно будут находиться дома и включать все имеющиеся электроприборы. А сегодня что происходит, особенно при режимном водоснабжении? Люди одновременно приходят домой, включают водонагреватели, стиральные машины, электроплиты, тем самым многократно превышая всякие пределы мощности электросетей - от автоматов-пакетников до кабелей. В результате - аварии.

По словам Владимира Саенко, только для нормального поддержания электросетей во Владивостоке, где протяженность электросетей составляет 1800 километров, ежегодно нужно менять около 80 километров кабелей, а за весь прошлый год было обновлено только девять километров.

- У нас нет для этого никаких финансовых возможностей, - говорит Владимир Сергеевич, - ведь стоимость замены одного километра кабеля вместе с рытьем траншеи обходится почти в миллион рублей. Мы сегодня, собрав все финансовые крохи, поднатужились и заменили километр кабеля к дому № 26 на улице Надибаидзе, а там еще как минимум несколько домов нуждаются в срочной замене кабеля.

Специалисты утверждают, что введение режимного водоснабжения привело к увеличению потребления электроэнергии примерно на 40 процентов. Ведь если три года назад согласно контрольным замерам Владивосток потреблял 251 мегаватт, в 2002 году - 289 МгВ, то по данным на 22 декабря 2003 года мощность энергопотребления городом возросла до 332 мегаватт!

Поэтому, господа, покупая себе домой разнообразную электротехнику, знайте, что у каждой квартиры есть совокупный предел электрической мощности. Например, только холодильник и стиральная машина в квартире средней владивостокской семьи потребляют до 5 кВт электроэнергии (при суммарной норме потребления электроприборов - до 3 кВт для квартир с газовыми плитами и 7 кВт с электроплитами). А что происходит, когда к ним добавляют посудомоечную машину, кондиционер, систему электроподогрева пола, гидромассажную ванну и водонагреватель мощностью свыше 6 кВт, с учетом того, что стационарная электроплита «кушает» тоже не меньше 6 кВт электроэнергии? И хорошо, если шести. Отдельные граждане умудряются устанавливать водонагреватели мощностью свыше 20 и даже 30 киловаттов в час!

Между прочим, в ряде городов России уже установлен жесткий порядок подключения домашних электроприборов высокой энергоемкости. Чтобы не схлопотать крупный штраф за самовольную установку, допустим, электронагревателя, от любого жильца требуется целая папка разрешений. Энергетики утверждают, что общая мощность энергопотребителей в современной квартире достигает 25,0-50,0 кВт, и это напряжением в 220В и существующими проводами малого сечения обеспечить невозможно. Жилец, желающий пользоваться энергоемкими приборами, превышающими уровень в 11 киловатт, должен установить электропитание на 380 В. В этом случае общая нагрузка равномерно распределяется по нескольким фазам (проводам), что позволяет полностью избежать каких бы то ни было проблем и аварий со светом.

Во Владивостоке этого ничего нет. Никто не проводил ревизию реального соответствия проектной мощности электросетей наших домов и того, что есть на самом деле.

Но если срочно не приступить к созданию программы реконструкции электросетей Владивостока, то жителям краевого центра скоро вместо дорогостоящей бытовой техники придется закупать керосиновые лампы.

Хроника аварий со светом

Информация составлена по данным центральной диспетчерской администрации города Владивостока

5 апреля. На час было отключено электричество в домах по улицам Кирова и Магнитогорской.

4 апреля. С 19.30 до 00.20 произошло аварийное отключение электроэнергии в некоторых домах по улицам Шепеткова, Спиридонова, Каплунова.

1 апреля. С 10 до 12  часов из-за аварийного отключения фидера без электроснабжения оставались дома по улицам Кирова, Русской, Енисейской.

30 марта. В результате аварии не было света по адресу: Черемуховая,  10.

25 марта. Произошла авария в системе электроснабжения в доме  № 42 по проспекту 100 -летия Владивостока.

24 марта. С 16.30 до 18.45 произошло аварийное отключение электроэнергии в некоторых домах по улицам Ладыгина и Кузнецова.

23 марта. По причине аварии с 20.50 до 21.50 отсутствовала электроэнергия в домах по ул. Невельского,  17, 25, 27, 29, Кузнецова,  90, 92.

22 марта. С утра были перебои с электроснабжением в районе ул. Гамарника. На улице Зои Космодемьянской, 14 из-за сгоревшего электрощита без света остались 108  квартир, а на улице 40  лет ВЛКСМ,  21 во втором подъезде без света - 17  квартир.

21 марта. В доме № 48 по улице Иртышской из-за сгоревшего электрощита без света оставались четыре квартиры.

18 марта. В 19.45 произошло аварийное отключение электроэнергии в районе Эгершельда, в 20.15 авария была устранена. С 20.15 по 22.00 без света оставались дома в районе Трудовой, Полярной, Связи, Расковой...