На старте интрига закручивается

Позади – третий тур чемпионата. Единоличным лидером стал грозненский “Терек”. Преследователи – саратовский “Сокол” и два открытия турнира, “Динамо” из Брянска и Махачкалы.

8 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1537 от 8 апр. 2004

Позади – третий тур чемпионата. Единоличным лидером стал грозненский “Терек”. Преследователи – саратовский “Сокол” и два открытия турнира, “Динамо” из Брянска и Махачкалы.

“Терек” изначально считался главным фаворитом турнира, потому что с таким подбором футболистов можно смело выступать в премьер-лиге. Но, как говорят скептики, “Тереку” может не хватить сил на финише: за исключением защитника Александра Липко (ему 28) всем игрокам основного состава давно перевалило за 30 лет. Так что неудивительно, что “Терек” стартовал с места в карьер, так как в концовке чемпионата очки очень даже пригодятся.

Андрею Федькову 32. Но пять мячей в стартовых турах напрочь отбивают желание смотреть ему в паспорт. После нескольких и удачных, и не совсем сезонов в “Соколе” Федьков переехал в Пятигорск, где играет грозненский клуб, во многом из-за того, чтобы быть поближе к дочери, которая учится в Ростове-на-Дону.

В третьем туре “Терек” выиграл в Чите у местного “Локомотива”, который после 13 беспрерывных лет, похоже, устал играть в первом дивизионе и стремится домой, в уютную зону “Восток” первого дивизиона. По крайней мере, 20 минут хватило Федькову, чтобы дважды поразить ворота «Локомотива».

Самый драматичный матч тура, как сообщает «Газета-RU»,   прошел в Элисте, где дебютант дивизиона брянское “Динамо” успешно сдало экзамен в матче с командой, которая еще прошлой осенью играла в премьер-лиге. “Уралан” зимой заметно помолодел, хотя такие звезды, как Веретенников, Казаков, Руслан Аджинджал или Циклаури, просто обязаны бороться за самые высокие места. К 60-й минуте, казалось, Брянск был смят: Циклаури забил три гола. 32-летний наставник “Уралана” Леонид Слуцкий перед игрой больше всего боялся “брянского бетона”, однако команда, которой фактически руководит Корней Шперлинг, оказалась по-настоящему злой. Пропустив три гола, новички дивизиона сотворили чудо. После того как калининградец Петтай дал финальный свисток, на табло горели невероятные цифры: 3:3!

“Динамо” продолжает играть без поражений. Удачный старт вообще-то фирменный знак брянского клуба: обычно команда занимает итоговое место гораздо ниже, нежели после первого круга.

Другой возмутитель спокойствия – “Динамо” махачкалинское. Волею календаря в четвертом туре оба “Динамо” играют между собой в столице Дагестана, где и решат, кто же все-таки на старте сильнее. Пока же два чуть ли не самых малобюджетных клуба чувствуют себя вполне уверенно: “Динамо” победило со счетом 2:0 “Балтику” и, видимо, на этом останавливаться не собирается.

Обидно потерял очки в Липецке “Сокол”, отпустивший вперед “Терек”. Хотя Виктор Воронков открыл счет в самом дебюте, уже к 25-й минуте саратовцы выигрывали. Но в итоге удержать победу не смогли. Первые поражения потерпели “Анжи” и “Черноморец”, для чего им пришлось выехать на Дальний Восток. Две “Энергии”, которые съездили в центральную часть страны и мало что привезли, решили набирать очки на своем стадионе. Обе победы над южными фаворитами дальневосточникам принесли бывшие армейцы – Алексей Поддубский и Александр Гарин. Гарин в следующем туре может отомстить Новороссийску, где его списали на берег с диагнозом “слепота”.

Не получилось одержать первую победу у “Томи”. Дмитрий Галямин, пригласивший в Сибирь целую пятерку хорошо знакомых ему игроков из Химок и Смоленска, пока работает в Томске вхолостую. Казалось бы, вернувшийся в первый дивизион тульский “Арсенал” – достойная жертва, вот только туляки показали зубы. Уже со второй минуты “Томи” пришлось отыгрываться, но в защите есть Дмитрий Годунок, который любит забивать важные мячи. Вот только 20-е место для Томска пока результат катастрофический.

Матчи четвертого тура пройдут в пятницу. Помимо встречи неожиданных лидеров в Махачкале внимание привлекает игра в Химках, где пытающейся набрать ход команде Владимира Шевчука будет противостоять “Терек”.