С неба ласточка упала…

Вечером 1 апреля хасанские рыбаки на льду озера Лотос недалеко от реки Туманган и северокорейской границы нашли несколько мертвых птиц - ворон и грачей.

6 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1535 от 6 апр. 2004

Вечером 1 апреля хасанские рыбаки на льду озера Лотос недалеко от реки Туманган и северокорейской границы нашли несколько мертвых птиц - ворон и грачей.

По мнению директора Хасанского природного парка Евгения Радиуллова, птицы, возможно, погибли от птичьего гриппа - на них нет никаких следов смерти от стрелкового оружия или стычки с хищниками. Для проверки птиц на вирус птичьего гриппа необходима медицинская экспертиза, которую невозможно провести - тела мертвых пернатых по прошествии времени пропали. Как рассказал корреспонденту «В» главный государственный ветеринарный инспектор по Приморскому краю Владимир Семенов, особых поводов для беспокойства нет: вороны, галки и грачи относятся к падальщикам и в 95 процентах случаев погибают от пищевых отравлений. Перелетная птица в Приморье сегодня исследуется на предмет выявления носителей вируса птичьего гриппа, проводятся осмотры на птицефермах и у частников. Каждый раз, когда где-то сдохла курица, с ходу ставить диагноз «птичий грипп» нельзя. На прошлой неделе в селе Монакино у одного из селян из пятнадцати куриц пали пять. Исследование показало, что птицы сдохли от болезни Ньюкасла, которая человеку вреда не приносит.

Проведением экспертизы уже утонувших птиц заинтересовались даже далекие от Приморского края специалисты – в понедельник было получено письмо из Института молекулярной биологии государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», что в поселке Кольцово Новосибирской области:

«Уважаемые господа, обращаюсь к вам по поводу материала, представленного вашим агентством. Наш центр располагает возможностями для идентификации новых вирусов, и мы можем помочь в этом случае. Если вас не затруднит - дайте точки для контакта с людьми, которые могут нам помочь получить эти материалы для анализа.  Если эти материалы кем-то уже собраны, то лучший способ их хранения - это морозильная камера и упаковка в прочную герметичную тару. Внимание!!! Материалы могут быть опасны для лиц, которые с ними контактировали.  Специалисты местных органов Госсаннадзора могут подсказать правильный способ обращения с ними.

Всего наилучшего, Локтев  Валерий Борисович, профессор,  член-корреспондент РАЕН,  зав. отделом молекулярной вирусологии, зам. директора по научной работе, Институт молекулярной биологии».

Между тем более двадцати человек в мире уже стали жертвами эпидемии птичьего гриппа, случаи заболевания отмечены в Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайване, Мьянме, Китае, Японии, Южной Корее, Пакистане, Саудовской Аравии и Бангладеш.