Бунт, голодовка и срыв выборов в СИЗО Уссурийска

Сегодня, 6 апреля, в Уссурийске планируется проведение заседания городского суда по делу о нарушениях территориальной комиссией на выборах в думу МО Уссурийск и Уссурийский район.

6 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1535 от 6 апр. 2004

Сегодня, 6 апреля, в Уссурийске планируется проведение заседания городского суда по делу о нарушениях территориальной комиссией на выборах в думу МО Уссурийск и Уссурийский район.

Территориальная комиссия муниципального образования города и района (председатель Т. И. Овчинникова) лишила конституционного права более 700 человек на избирательном участке № 991 (10-го избирательного округа) выбрать себе депутата в местную думу. Среди несостоявшихся избирателей есть лица, подвергшиеся аресту, и обслуживающий персонал, дежуривший в этот день в СИЗО № 2. Несмотря на неоднократные обращения к избирательной комиссии завезти бюллетени для голосования, доверенным лицам кандидатов в депутаты каждый раз отказывали в этом. На самом деле это нарушение законодательства оказалось не единственным чрезвычайным происшествием в следственном изоляторе Уссурийска. После публикаций «В», что является совпадением, в СИЗО произошли бунт и голодовка задержанных.

Полторы недели назад здесь, по сообщению местной газеты «Коммунар», устроил провокацию некто Григорьев, которого должны были этапировать в психиатрическую лечебницу Санкт-Петербурга по причине его невменяемости. Его вывели под конвоем на разговор к начальнику СИЗО. В рукаве телогрейки Григорьев спрятал длинный гвоздь, которым ударил в лицо заместителя начальника СИЗО. Буйного арестанта тут же скрутили, но он стал кричать, что его убивают. Тюрьма как по команде взбунтовалась, стены корпусов содрогались от ударов - сотни человек отчаянно колотили по ним ногами. Через несколько минут следственный изолятор был оцеплен милицией и военными. В Уссурийск из краевого центра срочно был вызван спецназ ГУИН, однако удалось обойтись без его участия. Авторитетный среди уголовников заключенный, убедившись, что бунт спровоцирован сумасшедшим, повреждений на теле и лице которого нет, дал команду остальным прекратить волнения.

Но и это еще не все. Две недели в Уссурийском СИЗО № 2 продолжалась голодовка заключенных под стражу в зале суда следователей ГУВД. Офицеры милиции таким образом протестовали против несправедливого, по их мнению, решения городского суда, на основании которого следователей, давших подписку о невыезде на период процесса по возбужденному против них уголовному делу, заключили под стражу. Оба лейтенанта не имели претензий к сотрудникам и обслуживающему персоналу изолятора. За время акции протеста они сильно похудели. По требованию врачей офицеры прекратили голодовку.

В этой связи кажется ненапрасным вопрос о соблюдении законности в Уссурийске. Есть контролирующие и надзирающие органы, суды, которые обязаны соблюдать все требования российской Конституции. Жители третьего по величине города Приморья надеются, что их требования не останутся без ответа. Что избирательные комиссии и другие ответственные структуры восстановят справедливость на одном отдельно взятом избирательном участке.

«В» будет и дальше следить за развитием событий.