Право на льготы – есть!

В ходе поездок губернатора Сергея Дарькина по городам и районам Приморья в его адрес поступило много вопросов. В частности, жители поселка Ярославского интересовались порядком прохождения инструментального контроля транспорта гражданами, имеющими льготы.

2 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1534 от 2 апр. 2004

В ходе поездок  губернатора Сергея Дарькина по городам и районам Приморья в его адрес поступило много вопросов. В частности, жители поселка Ярославского интересовались порядком прохождения инструментального контроля транспорта  гражданами, имеющими льготы.

Как пояснили в управлении соцзащиты населения  администрации Приморского края, инструментальный контроль включен в техосмотр, который ветераны и инвалиды, имеющие автотранспорт, проходят ежегодно в общем порядке в органах ГИБДД. Однако эти категории льготников могут получить денежную компенсацию расходов  на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобиля и запчасти к нему. Для этого  льготнику надо подтвердить, что он пользуется автомобилем, что машина находится в рабочем состоянии, о чем свидетельствует документ о прохождении техосмотра.

По информации главного специалиста управления соцзащиты населения администрации Приморского края Нины Сергиенко, за компенсацией следует обращаться в органы соцзащиты населения муниципального образования. При себе надо иметь справку о техосмотре.  Как подчеркнула Нина Сергиенко, никаких проблем при получении денежной компенсации быть не должно.

Положенная ветеранам и инвалидам компенсация  расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части прописана в постановлениях губернатора Приморского края от 13.03.2002 (№151 и 153). В целях реализации в Приморском крае федерального закона «О ветеранах» размер денежной компенсации устанавливается в размере двух тысяч рублей. Кроме того, в рамках федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в качестве компенсации  расходов на эксплуатацию техсредств  инвалиды и родители детей-инвалидов получают 1200 рублей в год.

Также по 1200 рублей предусматривается выплачивать инвалидам, имеющим медицинские показания для бесплатного приобретения автотранспортного средства, но в данный момент не получившие машину.