Второе рождение аэроклуба

На днях в Арсеньеве состоялось торжественное открытие нового здания аэроклуба. На церемонии присутствовал губернатор края Сергей Дарькин.

2 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1534 от 2 апр. 2004

На днях в Арсеньеве состоялось торжественное открытие нового здания аэроклуба. На церемонии присутствовал губернатор края Сергей Дарькин.

Арсеньев всегда славился сильной парашютной школой, заводчане авиастроительного завода «Прогресс» в свободное от работы время с удовольствием занимались парашютным спортом в заводском аэроклубе. Клуб существует с 1964 года, до перестройки был известен всей стране, в лучшие годы на спортивных состязаниях арсеньевским спортсменам удавалось опережать даже именитые московские дружины.

С началом экономических реформ залихорадило  авиакомпанию, стал заводу обузой и клуб. Началась черная полоса скитаний по баракам и подвалам общежитий. Из подобного помещения одной из городских «малосемеек» он был переведен в реконструированное здание бывшего детсада. Это случилось благодаря усилиям энтузиастов парашютного спорта и прежде всего председателя городского общества предпринимателей Веры Лопатниковой, поддержанным мэром Владимиром Беспаловым.

Сама Вера Ивановна – человек в некотором роде уникальный. Мастер парашютного спорта, единственная в ДВ регионе судья всесоюзной категории, энергичная и предприимчивая женщина, чьими усилиями удалось сберечь от развала и забвения уникальный аэроклуб.

Что дальше? Сформированы две группы юных воспитанников (90 человек), стремящихся подружиться с небом. С ними на общественных началах занимаются два инструктора. На ходу, то есть на «крыле», один воздушный работяга «Ан-2», второй нуждается в ремонте. Несмотря на то, что реконструкция помещения проведена своими силами, за счет привлечения спонсорских средств, городская администрация пытается найти решение вопроса по арендным платежам и за коммунальные услуги.

Есть уверенность, что список имеющихся в городе 20 мастеров спорта вскоре пополнится новыми именами.