Янки идут!

Вице–президент США Ричард Чейни намерен в этом месяце посетить КНР, Японию и Южную Корею. Все аналитики от экономики и политики в странах АТР активно морщат лбы, пытаясь разгадать, в чем же истинная причина предстоящего появления этого серого кардинала администрации Буша в нашем регионе, так как событие это далеко не рядовое, как может подумать читатель.

2 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1534 от 2 апр. 2004

Вице

–президент США Ричард Чейни намерен в этом месяце посетить КНР, Японию и Южную Корею. Все аналитики от экономики и политики в странах АТР активно морщат лбы, пытаясь разгадать, в чем же истинная причина предстоящего появления этого серого кардинала администрации Буша в нашем регионе, так как событие это далеко не рядовое, как может подумать читатель.

Дело в том, что фигура Ричарда, или, как его еще называют, Дика Чейни, несмотря на явную непубличность, является, как утверждают злые языки, определяющей направление политики Белого дома. Достаточно вспомнить лишь то, что нападение на Ирак было выгодно прежде всего господину Чейни. До занятия поста вице-президента США он работал председателем совета директоров и главным исполнительным директором

«Халлибертон компани», фирмы по обслуживанию нефтепромыслов со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас, 100 000 служащих которой работают в 20 странах мира (напомним, идея нападения на Ирак появилась у Буша-младшего сразу же после прихода в Белый дом вместе с Диком Чейни). Именно эта фирма после окончания военных действий без проведения конкурса получила выгоднейшие заказы на тушение горящих скважин и восстановление инфраструктуры для возобновления экспорта нефти и сумела изрядно нажиться за счет военных поставок топлива для обеспечения группировки американских войск Ирака.

Заявлено три вопроса, по которым будет идти разговор с руководством Китая, Японии и Южной Кореи, однако аналитики

«Уха» выделяют из них один, поставленный скромно последним. Дело в том, что первый из них – вопрос о северокорейской ядерной программе запланирован без участия представителей КНДР и, как ожидается, сведется к общим беседам по выработке взаимодействия между Соединенными Штатами и данными странами. Второй вопрос, по мнению наших аналитиков, еще менее значителен – обсуждение операции в Ираке. Вряд ли сейчас Америку серьезно волнует мнение этих стран. А вот третий вопрос – о торговой политике - весьма интересен, особенно в свете готовящейся прокладки нефтепровода на Приморье. Споры о том, вести ли основной поток нефти в Японию или Китай, не мог не заинтересовать прагматичного вице-президента, особенно если вспомнить, что и Япония, и Китай с Южной Кореей импортируют нефть в основном с Ближнего Востока, где так мощно окопалась «Халлибертон компани». Сложно сказать, какой вариант нефтепровода больше устроит Дика Чейни, можно лишь предположить, что его удовлетворил бы отказ вообще от строительства нефтепровода в регион АТР. В этой связи совсем по-другому смотрится «недоразумение» с парусником «Надежда». Видимо, с приостановлением полномочий президента Южной Кореи Ро Му Хена к власти там пришли люди, готовые ради Соединенных Штатов пойти на обострение отношений с Россией. В таком случае можно ожидать, что после переговоров Дика Чейни и Ко Гуна, премьер-министра Республики Корея, исполняющего функции главы государства, Южная Корея вместе с США постараются повлиять на Китай и Японию в вопросе импорта нефти из России. А какими методами Соединенные Штаты отстаивают свои интересы, мы уже знаем…