Тапочки Копылова

Истеблишмент Владивостока до сих пор находится в недоумении, как расценить явление мэра Владивостока народу подряд на двух официально-ритуальных мероприятиях в абсолютно неадекватном наряде – деловом костюме, галстуке... и тапочках?

2 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1534 от 2 апр. 2004

Истеблишмент Владивостока до сих пор находится в недоумении, как расценить явление мэра Владивостока народу подряд на двух официально-ритуальных мероприятиях в абсолютно неадекватном наряде

– деловом костюме, галстуке... и тапочках?

Эти тапочки, расцененные как грубое нарушение делового этикета, настолько потрясли воображение информаторов

«Уха», что описания такой нестандартной для чиновника мэрского ранга обувки мы так и не получили. Хотя честно пытались. Одни информаторы утверждали, что тапочки были похожи на комнатные туфли, выполненные из плюша яркой расцветки и увенчанные трогательными помпончиками. Другие с пеной у рта доказывали, что это был классический образец банных тапочек «Зико», которые обожают носить лица кавказской национальности в сочетании со спортивными костюмами под «Адидас» и на босу ногу. Третьи уверяли, что Юрий Михайлович босиком не ходит никогда и в описываемом периоде тоже находился в носках – кристально белых и в полном соответствии с цветом тапочек. Ну и как прикажете верить этим информаторам?

Однако прилюдное явление тапочек Копылова все-таки нуждается в научном объяснении, как любой общественный феномен, вызывающий такую взбудораженность умов. Думается, что малоуместны аналогии с незабвенным Никитой Хрущевым, который вошел в исторические анналы со своим штиблетом, которым он то ли стучал, то ли хотел постучать по трибуне ООН. Не выдерживает критики и гипотеза, согласно которой Юрий Копылов вынужден ходить в тапочках только потому, что на его рабочие туфли наложили арест судебные приставы в связи с массовыми задержками заработной платы в ряде подразделений городской администрации. Потому что приставы одними туфлями не ограничились бы. Трудно поверить и утверждениям, что у любимых ботинок Юрия Михайловича в самый ответственный момент выезда на мероприятие оторвалась подметка, а дежурного мастера по ремонту обуви не смогли найти. Ведь в личных апартаментах мэра Владивостока имеется весьма вместительный гардероб с приличным джентльменским набором всех аксессуаров, остро необходимых господину мэру в его каждодневных трудах.

Может, правы эксперты по политическому имиджу агентства

«Уха»? Они считают, что правильных объяснений феномена с тапочками может быть только два. Первое бытовое: ну, устал немолодой уже человек от трудов праведных и попросту забыл сменить обувь, а когда стал выходить из джипа и обнаружил такую оплошность, то уж поздно было ехать и переобуваться. С людьми в возрасте, сами знаете, еще и не такое случается. Второе объяснение чисто политическое: Копылов готовится к выборам мэра и демонстрирует таким экстравагантным образом свою близость к простым жителям Владивостока. А что, подходящий ход! Особенно если в следующий раз мэр Владивостока вдобавок к тапочкам еще и старые треники с пузырями на коленях на себя напялит. Ради повышения рейтинга в политике на что только не пойдешь! Помните, как Жириновский давал интервью российским и зарубежным телеканалам, сидя на унитазе? А тут – обыкновенные тапочки.