Творить добро можно только по закону?

На днях депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев в очередной раз подвергся нападкам со стороны руководства владивостокского «Серого дома». Чиновники обвинили его в незаконном вмешательстве в муниципальные дела, посягательстве на местное самоуправление и грозят судебным разбирательством.

2 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1534 от 2 апр. 2004

На днях депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев в очередной раз подвергся нападкам со стороны руководства владивостокского «Серого дома». Чиновники обвинили его в незаконном вмешательстве в муниципальные дела, посягательстве на местное самоуправление и грозят судебным разбирательством.

Заместитель главы администрации Владивостока Юрий Молочный, курирующий жилищно-коммунальную сферу, направил письмо председателю Законодательного собрания Приморского края Сергею Сопчуку, в котором он просит довести до сведения депутатов позицию градоначальника по вопросу ремонта подъездов, который ведется Николаевым. По мнению городского головы, такая депутатская работа ограничивает права муниципалитета. «Ограничение» это заключается в том, что строительные бригады, организованные Владимиром Николаевым, делали ремонт, не поставив в известность городские коммунальные службы и не испросив у них разрешения.

Правда, у организаторов программы другая точка зрения на проблему. Они утверждают, что выполнение ремонтных работ согласовано, но только не с чиновниками, а с жильцами: все объекты  для ремонта определялись исходя из непосредственных обращений жильцов в общественную приемную депутата. Практически во всех случаях люди, прежде чем обратиться к Николаеву, годами обивали с аналогичными просьбами пороги коммунальных служб, причем безрезультатно. Поэтому не знать об этих адресах муниципальные службы не могут.

Социальную программу «Наш дом» депутат учредил еще в прошлом году, поставив две задачи: благоустроить ветхий жилой фонд Владивостока и заставить городскую власть заниматься решением этой проблемы.  Ведь в некоторых домах ремонт не делался 15-20 лет! Причем программа ремонта жилого фонда города осуществлялась отнюдь не за счет муниципальной казны, а благодаря материальной и финансовой поддержке промышленников и предпринимателей приморской столицы. На призыв депутата откликнулись более 30 бизнесменов, которые не остались равнодушными к проблемам жителей аварийных домов. В теплые месяцы квалифицированные ремонтники «от Николаева» побелили и покрасили подъезды 205 домов, еще вчера находящихся в крайне безобразном состоянии, за зиму вставили более двухсот входных железных дверей.

Но, видимо, это кому-то очень не нравилось, поскольку  в городе стали фиксироваться  случаи откровенного вандализма. В отремонтированные подъезды приезжали какие-то подозрительные личности  и под видом работников «от Николаева», обдирали свежевыкрашенные стены, разводили грязь и пропадали. Сегодня некоторые из них найдены и дают показания, рассказывая о заказчиках актов вандализма.

Впрочем, попытки помешать «Нашему дому» нисколько не пугают ни парламентария, ни его команду, ни тех жителей города, кто знает свои права. Ведь в помощи людям нет ничего противозаконного. А вот тот, кто мешает этой работе, закон нарушает.

Владимир Николаев к тому же не только организовывает ремонтные бригады из выпускников профильных специальных учебных заведений, но и проверяет качество проделанной ими работы. Вот и во вторник  депутат  посетил дом № 27 на улице З. Космодемьянской, в котором осенью делался ремонт. Год назад дом буквально разрушался. Сейчас же благодарные жители, узнавшие по телевизору о претензиях мэрии, просто разводят руками. Ведь в их микрорайон более десяти лет не заглядывал ни один чиновник, никому не было дела до проблем жителей Змеинки. А когда человек, которому небезразличны беды других, наконец-то объявился, ему начали вставлять палки в колеса.

Так что когда Владимир Николаев приехал во двор, его встречать вышли почти все, кто был в этот час дома. Осмотрев подъезды, депутат заверил взволнованных жильцов, что программа помощи городу, а также их району будет продолжаться и далее. И никакие претензии, и никакое давление городских чиновников не помешают ему помогать людям. Депутат записал еще несколько адресов жителей близлежащих дворов, которым необходима его помощь.