Второе дыхание «Славянки»
Рыбозавод «Славянка» в Хасанском районе - старейший в крае, ему уже 77 лет. За этот срок предприятие переживало разные времена, в том числе явного упадка. В последние годы деньги в обновление производства не вкладывались, завод продолжал работать, но больше на старом запасе и, как на заре прошлого века, с ориентацией преимущественно на рыбалку. Весной сейнеры выходили в залив Петра Великого, и начиналось какое-то оживление, а к холодам снова все замирало.
Рыбозавод «Славянка» в Хасанском районе - старейший в крае, ему уже 77 лет. За этот срок предприятие переживало разные времена, в том числе явного упадка. В последние годы деньги в обновление производства не вкладывались, завод продолжал работать, но больше на старом запасе и, как на заре прошлого века, с ориентацией преимущественно на рыбалку. Весной сейнеры выходили в залив Петра Великого, и начиналось какое-то оживление, а к холодам снова все замирало.
Прошедшая зима нарушила эту пагубную традицию и, наоборот, выдалась на редкость активной. Зимний «перестой» использовался для того, чтобы как можно больше успеть к началу промыслового сезона с ремонтом, строительством, оснащением цехов. Перелом начался прошлой осенью после того, как завод перешел в руки новых собственников.
- В отличие от руководителей других предприятий района, с которыми мы тоже вели переговоры о покупке рыбозавода, основатель «Беркута» Джамбулат Текиев свое слово сдержал и взял заботу о предприятии на себя, - рассказывает генеральный директор «Славянки» Алексей Базенков. – А в отличие от прежних хозяев, не намеревавшихся вкладывать средства в модернизацию производства (они нам сказали: «Выживайте как можете»), он первым делом вник в перспективную программу развития завода и поддержал ее реализацию. За короткий срок закуплено большое количество современного оборудования, готовятся к сдаче рыбообрабатывающие цеха – все это позволит нам начать работать по-новому.
Во время приезда в Славянку (рыбозавод расположен в поселке Нерпа – так еще недавно назывался этот прибрежный микрорайон райцентра) мы прошли по предприятию и убедились в том, что для него наступило время подъема. Завод-ветеран превратился в единую строительную площадку. Хозяйство большое - «Славянка» имеет три причальные стенки, свой маломерный флот, холодильник, сетепосадку, котельную, кузницу, механические мастерские, несколько зданий (есть где разместить производственные цеха), и повсюду надо наводить порядок. А в первую очередь, как предусматривается программой модернизации завода, на приемке рыбы. Теперь улову предстоит проходить совершенно иную обработку, чем семь десятков лет до этого. Рыба прямо с пирса будет подаваться по транспортеру в цех, мыться в бункерах, оттуда подаваться на столы для сортировки и обработки. И снова по конвейеру – в цех заморозки и тарирования или на переработку.
- Раньше мы все чохом сваливали – лишь бы куль был, - комментирует изменения Алексей Михайлович. – Сейчас к сырью, его сортировке, укладке будут предъявляться очень строгие требования. Модернизация завода направлена на то, чтобы его продукция стала конкурентоспособной, по своему качеству отвечала современным запросам рынка. И еще: все продумано для удобства рыбообработчиков, максимального облегчения их труда.
Рыборазделочный цех после реконструкции вступит в строй уже в апреле. Специалисты, ведущие здесь работы, не сомневаются в том, что успеют вовремя.
Консервной линии на «Славянке» прежде не было, только пресервная, да и то самопальная. Но какой современный рыбозавод без глубокой переработки морепродукции? Тем более сегодня в Приморье работают единицы плавбаз, которые когда-то выпускали огромные объемы консервов. Спрос же на такую продукцию остается по-прежнему большим. Консервная линия на «Славянке» будет монтироваться в здании одного из бывших складов, на закупку оборудования для нее уже потрачено около пяти миллионов рублей. Перерабатываться будет не только собственное сырье, но и фирм-заказчиков, которые потом по своему усмотрению распорядятся готовой продукцией. Здесь эта услуга для них, по подсчетам, будет одной из самых дешевых в крае благодаря комплексности производства. Чтобы снизить затраты, строится новая котельная, которая будет работать не на мазуте, как нынешняя, а на более дешевом топливе - угле. Производительность линии, сдача которой запланирована на октябрь, - 48 тысяч условных банок в смену.
- Параллельно занимаемся пресервной линией, для ее монтажа тоже уже закуплено практически все необходимое оборудование, - продолжает знакомить нас с программой реконструкции завода его генеральный директор. – Пресервы планируем вырабатывать опять-таки не только из собственного, но и давальческого сырья. Сельдь в разных расфасовках, красная рыба в масле, мидия подкопченная – это далеко не полный перечень продукции, с который мы выйдем на рынок.
Изюминка «Славянки» - производство полезной пищевой добавки - пектина из морской травы зостеры. Экспериментальный цех, где идет отладка технологии, уже работает. Одновременно продолжается строительство большого цеха, где планируется выпускать до 150 килограммов морского пектина в год. Зостера широко распространена на нашем побережье, скашивание ее ведет к тому, что она начинает расти еще более бурно. Технология производства пектина разработана ТИБОХом, и это довольно сложный процесс, поэтому, по мнению Сергей Ардашева – альколога (специалиста по морской траве) «Славянки», никто за это дело не берется.
- Пектин, как основная составная часть, входит во многие пищевые добавки, продлевающие жизнь, - рассказывает Сергей Владимирович, кстати, медик по образованию. - Он рекомендуется при различных заболеваниях, в частности, при хронической интоксикации вредными веществами. Поэтому к нам уже обращаются с заявками из Семипалатинска, районов Чернобыльской атомной станции, других районов с тяжелыми экологическими условиями.
Еще одна морская трава – анфельция будет пущена в дело на рыбокомбинате. Из нее, как известно, изготавливается агар-агар, используемый в кондитерском производстве. Агаровый цех уже сдан под ключ и начнет работать, как только будет сформирован пакет заказов на его продукцию.
большую отдачу, чем просто рыбалка. Однако это не означает, что традиционное направление в работе «Славянки» окажется отброшенным назад. Наоборот, его тоже ожидает развитие. Сейчас МРСы и боты рыбозавода готовятся к выходу в море. Они не только покрашены, отремонтированы, но и оснащены новой радиоаппаратурой. Мало того - боты переоборудуются в тральщики. В этом сезоне у рыбаков «Славянки» есть особый стимул для ударной работы. Если они докажут свой высокий профессионализм, то на заводе «Звезда» будет размещен заказ на строительство нового судна РС-450. Сейнер современный, начинен электроникой и позволит наконец-то выходить на рыбалку «дальше своего забора» - за пределы залива Петра Великого.
Сейчас на предприятии работают 125 человек. При запуске всех линий и цехов коллектив рыбозавода возрастет до 250-300 человек. А это еще один шаг к обеспечению жителей Хасанского района достойной работой. Депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев решает эту задачу не на словах, а на деле.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"