Флот для «прибрежки»

На минувшей неделе в Приморье создана Дальневосточная судостроительная лизинговая компания. Председателем совета директоров стал советник губернатора Борис Перминов, генеральным директором назначен Александр Иванюта.

31 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1532 от 31 март 2004

На минувшей неделе в Приморье создана Дальневосточная судостроительная лизинговая компания. Председателем совета директоров стал советник губернатора Борис Перминов, генеральным директором назначен Александр Иванюта.

Задачей новой структуры станет строительство рыболовецкого и торгового флота. В рамках краевой программы по развитию судостроения и обновлению флота первоначальное внимание уделяется сборке и спуску на воду современных малых рыболовных судов класса РС-450. Инициатором постройки сейнеров выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин. По его мнению, нашему региону не хватает именно мало- и среднетоннажного флота для освоения биоресурсов в приморской подзоне Японского моря. Выход на рыбалку новой флотилии позволит создать дополнительные рабочие места, загрузить береговые перерабатывающие предприятия, увеличить налогооблагаемую базу. По этой причине проект поддерживает краевая администрация, а для заказчиков сейнеров предусмотрены дополнительные квоты на вылов в прибрежной зоне. Идея лизинговой компании также принадлежит губернатору. Ведь не каждое рыбацкое предприятие в крае в состоянии сразу же купить современное судно для промысла.

В настоящее время ведется реализация пилотного проекта – на заводе «Звезда» в Большом Камне уже строится первый РС-450. Сейнер (длиною 27,5 метра, шириною 6 метров) имеет скорость 10 узлов и предназначен для продолжительного автономного плавания, с хорошей устойчивостью и прекрасными мореходными качествами. Оснащено современными силовой установкой, навигационными и радиоэлектронными приборами, вооружено необходимым промысловым оборудованием и холодильными камерами для хранения улова. Экипаж всего 8 человек. Стоимость судна не более 23 миллионов рублей, а срок окупаемости не превышает четырех лет.

Как рассказал «В» Борис Перминов, первоначально планируется построить 12 РС-450. Помимо «Звезды» за выполнение задачи могут взяться «Дальзавод», «Восточная верфь», судоремонтный завод в Славянке, возможно, подключатся другие предприятия края.  В перспективе планируется спустить на воду до полусотни современных сейнеров.