Первая победа в нефтяном тендере

В сложной конкурентной борьбе коллектив владивостокского ОАО «Дальэнергосетьпроект» выиграл тендер на проектирование электроподстанций и линий электропередачи для обеспечения работы будущей нефтепроводной системы Сибирь – Тихий океан на участке Сковородино – бухта Перевозная.

31 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1532 от 31 март 2004

В сложной конкурентной борьбе коллектив владивостокского ОАО «Дальэнергосетьпроект» выиграл тендер на проектирование электроподстанций и линий электропередачи для обеспечения работы будущей нефтепроводной системы Сибирь – Тихий океан на участке Сковородино – бухта Перевозная.

Генеральный проектировщик строительства - ОАО «Гипротрубопровод» - поручил владивостокским специалистам провести инженерные изыскания и разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) внешнего электроснабжения нефтепровода.

- На предварительном этапе мы представили в Москву схему создания ЛЭП, - говорит генеральный директор ОАО

«Дальэнергосетьпроект» Геннадий Смеркович. – Участвовать в строительстве нефтепровода не только почетно, но и экономически выгодно. Поэтому за получение заказа боролись многие институты и проектные организации страны. Наша предварительная схема электроснабжения на дальневосточном участке признана лучшей, наиболее рациональной и надежной.

Сейчас специалистам «ДЭСП» предстоит в самые сжатые сроки разработать ТЭО для сооружения девяти новых и реконструкции восьми действующих подстанций, строительства ЛЭП-110 и 220  протяженностью в сотни километров. Это энергетическое хозяйство призвано обеспечить работу мощных насосно-перекачивающих станций нефтепровода, по которому пойдут миллионы тонн углеводородного сырья в год.

- Практически мы должны разработать надежную схему электроснабжения нефтепровода от границ Иркутской области до Тихого океана, - рассказывает главный инженер проекта Петр Казимиров. – Проект ТЭО надо завершить уже к ноябрю. Поэтому к инженерным изысканиям по будущей трассе ЛЭП мы приступаем незамедлительно. Ежемесячно необходимо будет сдавать проекты одной-двух подстанций. Работа очень напряженная, но, уверен, наш коллектив с ней справится.

Нефтепровод, который даст новый толчок к экономическому развитию Приморского края, обретает конкретные проектные очертания. Его строительство повлечет за собой сооружение нефтеперерабатывающих заводов, развитие нефтеналивного флота, в дальнейшем обеспечит и газификацию Приморья. Будут созданы сотни и тысячи новых рабочих мест, появится перспектива улучшения экологии энергетического производства. Проект создаст условия для повышения достатка, уровня жизни приморцев.

То, что проектирование поручено специалистам ОАО «Дальэнергосетьпроект», - заслуженная их победа.  Коллектив «Даль-энергосетьпроекта» готов эту традицию продолжать и развивать.