К выборам - приМЭРка

Вопрос о лидере муниципального образования Находка становится все более актуальным. В декабре предстоят выборы местного мэра.

31 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1532 от 31 март 2004

Вопрос о лидере муниципального образования Находка становится все более актуальным. В декабре предстоят выборы местного мэра.

Как сообщила пресс-служба администрации Находки, более 2,5 тысячи жителей города высказались за проведение всенародных выборов городского головы.

На внеочередном заседании Находкинской городской думы депутаты вновь вернулись к обсуждению вопроса о формировании органов местного самоуправления. Новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривает несколько вариантов избрания главы муниципального образования. Глава города может избираться на всенародных выборах и входить в состав городской думы с правом решающего голоса, являясь ее председателем, или избираться населением и возглавлять местную администрацию так, как это существует в городе сегодня. 

Другой вариант – избрание главы муниципального образования из состава городской думы. Фактически ставится вопрос: кому будет предоставлена возможность избирать главу города? Населению на всенародных муниципальных выборах или депутатам из числа депутатов же думы? Обсуждая этот вопрос десять дней назад, депутаты не пришли к единому мнению и решили отложить принятие решения, предоставив возможность жителям города высказаться по данной теме.

Как сообщил заместитель председателя городской думы Анатолий Черновол, за прошедшее время в комиссию по внесению изменений в Устав Находки поступило более 2,5 тысячи обращений от горожан в поддержку избрания главы города на всенародных выборах.

Параллельно была организована «Горячая линия», также собиравшая мнения горожан по данному вопросу. За всенародные выборы главы города высказались 1634 человека, за выборы из числа депутатов – лишь четверо.

Депутаты Находкинской городской думы решили на два месяца отложить принятие решения о формировании органов местного самоуправления. Тем более, как было отмечено, вопрос об избрании главы города опережает другой, касающийся изменения границ муниципального образования в соответствии с новым законам «Об общих принципах организации местного самоуправления». Решение по нему на уровне краевого Законодательного собрания пока не принято. Предполагается, что отдельный статус будет придан прилегающим населенным пунктам – Врангелю, Душкино, Ливадии, Южно-Морскому. А это значит, что в выборах мэра Находки жители этих поселков участвовать не будут. Пока снова не объединятся.