«Спартак» бьется за медали суперлиги

Миновали еще два тура. «Спартак-Приморье» принимал красноярский «Енисей» и дважды добивался успеха - 84:67 и 101:89. В турнирную таблицу вписаны важные очки.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004

Миновали еще два тура. «Спартак-Приморье» принимал красноярский «Енисей» и дважды добивался успеха - 84:67 и 101:89. В турнирную таблицу вписаны важные очки.

Между тем двухраундовое противостояние главных претендентов на бронзовые медали оставило двоякое впечатление. С одной стороны, повержен едва ли не главный конкурент. А с другой…...
Все, как известно, познается в сравнении. Отправляясь на «Енисей», мы все еще были под впечатлением феерических схваток с Сургутом.
Первая же игра с «Енисеем» оказалась на порядок ниже. И по накалу, и по самоотдаче, и по исполнительским компонентам. Причем с обеих сторон.
Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз так часто ошибались спартаковцы. Особенно при исполнении штрафных. Мазал даже Певнев, который с этой точки вообще редко когда промахивается. Временами мяч просто валился из рук. И у кого! Филатова, Веренича, Жигилия…...
За счет чего же победили? В какой-то степени позволил сам «Енисей», чьи ведущие игроки совсем уж беспечно вели себя и очень быстро нахватали фолов. Плюс все-таки сказалось более высокое индивидуальное мастерство лидеров «Спартака». И хотя, повторяем, это был не лучший наш день, Певнев, Полищук, Булганин, Древке и Михайлов свое дело сделали. Чаще всех забивал Полищук - 19 очков. По 15 взяли Певнев и Древке, 11 - Жигилий.
Второй матч оказался гораздо содержательнее. Спартаковцы прибавили, и гости тоже усилились. Это был на редкость нервный поединок. Хозяева несколько раз уходили вперед, но гости каждый раз «съедали» отрыв. Сибиряки сражались отчаянно и, будем объективны, ничуть не меньше заслужили двух очков.
Ценой больших усилий и в первую очередь опять благодаря мастерству Певнева, Полищука, Жигилия, Древке и Михайлова удалось, в конце концов, дожать. Отменную результативность продемонстрировал Певнев, набравший 25 очков. По 16 добыли Полищук и Жигилий, по 11 - Веренич и Древке.
Прошедшие четыре игры с лидерами явились серьезным испытанием и позволяют сделать некоторые выводы.
Конечно, приятно, что, сражаясь с фаворитами, дебютант чемпионата выиграл три встречи. Но в то же время нельзя закрывать глаза на проблемы, которые обнажились именно во встречах с сильнейшими.
Первая и, на наш взгляд, самая существенная. После проверок, устроенных Сургутом и «Енисеем», уже не может быть сомнений: нынешний «Спартак» по своим физическим кондициям уступает ведущим командам лиги. С другой стороны, некоторые спартаковцы сегодня не готовы к борьбе в условиях предельно жесткой опеки, которую навязывали соперники.
Болельщики недоумевали, почему так неузнаваемы Бацких, Ендропов, Веренич, Скворцов. Даже многоопытный капитан Филатов то и дело терялся.
Удивляться тут нечему. Это с аутсайдерами «Отраром», «Антеем» и «Соболем» можно было делать все, что душа пожелает, а тут пошла совсем другая игра - жесточайший прессинг по всему паркету. В этой обстановке не дрогнули только опытные Певнев и Полищук, неплохо смотрелись молодые - Жигилий и Древке. Но более всех тянул лямку Михайлов. Все четыре матча наш дирижер трудился как пчелка и если менялся, то только чтобы перевести дух. Один из представителей Сургута сказал корреспонденту «В»: «Ваш Михайлов - это полкоманды...»….
Сейчас «Спартак» отправляется в поездку, быть может, самую сложную в нынешнем первенстве - в Петербург и Киров. И «Конти», и «Университет-Факел» набрали сейчас обороты, и, думается, достижение 50 процентов очков, традиционного спартаковского сбора на выезде, будет весьма проблематичным.