Штрафов - на миллион

Сегодня система государственного архитектурно-строительного надзора в России переживает период возрождения. Наша служба, как известно, была создана еще Петром Первым для того, чтобы контролировать качество построек. И всегда имела достаточно широкие полномочия, действуя в интересах государства. Кстати, тогда любое здание разрешалось заселять только через год после того, как оно было построено. Если, конечно, оно выстояло положенный срок.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004

Сегодня система государственного архитектурно-строительного надзора в России переживает период возрождения. Наша служба, как известно, была создана еще Петром Первым для того, чтобы контролировать качество построек. И всегда имела достаточно широкие полномочия, действуя в интересах государства. Кстати, тогда любое здание разрешалось заселять только через год после того, как оно было построено. Если, конечно, оно выстояло положенный срок.

В 1991 году распоряжением президента России на базе органов Госархстройконтроля были созданы органы Госархстройнадзора для обеспечения эксплуатационной надежности зданий. А когда в 1995 году был принят закон об обособленности органов местного самоуправления, то стройная система контроля качества строительства в стране была окончательно разрушена и стала восстанавливаться только в прошлом году. Под эгидой Госстроя России впервые стала проводиться профессиональная и, добавлю, очень серьезная аттестация работников органов Госархстройнадзора. Ведь специалисты нашей службы должны профессионально разбираться и в проектировании, и в строительных работах, хорошо знать законодательство и уметь защищать права потребителей. Это и есть наша главная задача – обеспечение качества строительства и эксплуатационной надежности построенных объектов.
Для этого мы проводим целевые и комплексные проверки строительных объектов. Кстати, поднадзорных строящихся объектов в Приморье у нас в 2003 году было 6078, из них 4288 объектов индивидуального жилищного строительства. Кроме того, мы контролируем деятельность 310 предприятий – изготовителей строительной продукции.
Главный вопрос, который волнует приморцев, – это, конечно, качество строительства. Могу сообщить, что по результатам  2486 проверок, проведенных в прошлом году, специалисты Госархстройнадзора в Приморском крае обнаружили серьезные недостатки примерно на половине проверенных объектов. Для устранения их выдано 1155 предписаний, а на 533 объектах были приостановлены строительно-монтажные работы, в трех случаях выданы представления о приостановке действия лицензий. К предприятиям-нарушителям применялись также и штрафные санкции, общая сумма которых в 2003 году составила почти семьсот тысяч рублей. А в 2002 году сумма штрафов составила более миллиона рублей. И  говорит это о том, что наша деятельность заставляет все-таки строителей работать более качественно.
Но, к сожалению, нарушений при производстве строительно-монтажных работ в крае допускается еще очень много. Наиболее распространенные из них – это самострой, эксплуатация построенных зданий без актов приемки в эксплуатацию, а также низкое качество исполнения строительных работ. Часто встречаются такие нарушения, как незаконное изменение первоначально утвержденной проектно-сметной документации.
Например, некая организация получает разрешение на строительство четырехэтажного здания, но ей очень хочется построить, допустим, восьмиэтажное. И она начинает всякими обходными путями изменять первоначально утвержденный проект. Случается, что уже построенное здание от первоначально запроектированного и прошедшего обязательную экспертизу отличается не только объемом, но и назначением. Поэтому мы стараемся как можно больше и чаще проводить комплексные проверки именно на строящихся объектах.
В первом квартале нынешнего года только во Владивостоке мы проводим комплексные проверки 12 объектов, в которые попали два жилых дома, возводимых на Океанском проспекте, одно здание на улице Адмирала Захарова, многоэтажный дом, который строится на улице Фонтанной, элитное здание, возводимое на улице Всеволода Сибирцева. Кроме жилых домов в списке первоочередных проверок у нас многофункциональный детский оздоровительный комплекс по проспекту 100-летия Владивостока, 70, общественно-торговое здание по проспекту 100-летия Владивостока, 68 и возводимый в том же районе научно-производственно-коммерческий торговый центр.
У нас вообще очень много вопросов по качеству застройки проспекта Столетия. Какому профессионалу могло прийти в голову так уплотнить застройку кварталов этого района, что к целому ряду жилых домов в районе Моргородка сегодня фактически нельзя ни проехать, ни пройти? Здесь целый комплекс градостроительных ошибок и нарушений, как, впрочем, и на множестве иных строек краевого центра. В застройке Владивостока уже давно пора навести порядок, чем в настояшее время и занимается инспекция Госархстройнадзора Приморского края.