У кого лобби крепче?

На днях Агентство экономических новостей (АЭН) обнародовало февральский рейтинг лучших российских лоббистов, который названная организация составляет ежемесячно совместно с «Независимой газетой». В «весовой категории» региональных лидеров России губернатор Приморья Сергей Дарькин занял 22 место из 89.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004

На днях Агентство экономических новостей (АЭН) обнародовало февральский рейтинг лучших российских лоббистов, который названная организация составляет ежемесячно совместно с «Независимой газетой». В «весовой категории» региональных лидеров России губернатор Приморья Сергей Дарькин занял 22 место из 89.

Определяя лучших лоббистов, московские эксперты подразумевают так называемое цивилизованное лоббирование, не предполагающее подкуп чиновников или депутатов. Речь идет о том, насколько эффективно работают представители власти и бизнеса в интересах определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Сергей Дарькин не первый раз «светится» в третьем десятке фамилий топ-листа: в обойме региональных лидеров средней (после «очень сильной» и просто сильной) эффективности губернатор уверенно держится уже около года.
Дебют Дарькина в рейтинге АЭН состоялся в марте прошлого года, когда Сергей Михайлович занял 23 место, обогнав завсегдатая топ-листа президента Якутии Вячеслава Штырова (24 место) и буквально дыша в затылок хабаровскому губернатору Виктору Ишаеву. Уже в апреле Ишаев и Дарькин поделили 22 и 23 места, в мае-июне приморский губернатор держал 24, а в июле совместно с тюменским Сергеем Собяниным взял 24-25. Этот уровень оставался достаточно стабильным: в августе Сергей Дарькин выходит на 25 место, в сентябре делит 24 и 25 с главой Башкирии Муртазой Рахимовым и занимает 24 в октябре. Заметим, что из дальневосточных коллег приморского губернатора включения в «список 25» удостаивались только такие политические тяжеловесы, как чукотский Роман Абрамович (он и сейчас не вылезает из первой пятерки), названные якутский и хабаровский руководители Штыров и Ишаев, а также ныне покойный сахалинский лидер Игорь Фархутдинов.
В ноябре и декабре приморского губернатора не включили в список 25 лучших региональных лидеров. Тем не менее новый, 2004 год начался вполне успешно: в январе губернатор разделил 21-22 места с мурманским Юрием Евдокимовым (это пока рекордный для Сергея Дарькина результат), а по итогам февраля, ставшим известными буквально на днях, занял 22 место. Из коллег-дальневосточников февральские лавры достались, понятно, Абрамовичу (пятое место после чемпионов лоббизма москвича Юрия Лужкова, питерской Валентины Матвиенко, лидера всея Татарстана Минтимера Шаймиева и ярославича Анатолия Лисицына) и Штырову – он разделил 19, 20 и 21 места с саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым и краснодарским Александром Ткачевым. Приморский губернатор идет следующим. А вот традиционно числящегося на хорошем счету Виктора Ишаева столичные эксперты уже третий месяц обходят своим вниманием, хотя еще в ноябре прошлого года хабаровский руководитель держался на 21 месте.