За ложные показания - штраф 20 тысяч рублей

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении военнослужащих Первомайского райвоенкомата Владивостока майоров Безрукова и Ключникова.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004
Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении военнослужащих Первомайского райвоенкомата Владивостока майоров Безрукова и Ключникова.
«В» напоминает, что начальник 2-го отделения Первомайского РВК подполковник Виктор Ригида 25 апреля 2003 года за получение взятки был осужден к пяти годам лишения свободы с лишением воинского звания подполковник. Ранее в качестве свидетеля по этому уголовному делу был допрошен майор Андрей Ключников, он рассказал следователям о том, что подполковник Ригида согласился помочь матери одного из призывников - за 1000 американских долларов – «откосить» недоросля от военной службы. Игорь Безруков также в качестве свидетеля на предварительном следствии рассказал, что по просьбе подполковника он вынес из его кабинета сверток с деньгами и спрятал у себя.
Предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний на суде два майора заявили, что никто из них ничего не видел, не слышал, никакой пакет никуда не носил и тем более не прятал. Вместе с тем ранее именно Безруков в ходе обыска добровольно выдал органам 64 купюры достоинством в 500 рублей из тех, что были в пакете.
Вступившим в законную силу приговором Владивостокского гарнизонного военного суда Безруков и Ключников признаны виновными в даче заведомо ложных показаний при производстве предварительного расследования и в суде (ст. 307 ч. 1 УК РФ) и наказаны штрафом в размере 20000 рублей с каждого. Не соглашаясь с приговором, майоры обжаловали его в кассационном порядке, но Тихоокеанский флотский военный суд определил: приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.