«Российской почты мы работники»

В нашем крае много хороших почтальонов, но самые лучшие из них работают в Дальнегорске, Уссурийске и Партизанске. Это выяснилось на краевом конкурсе профессионального мастерства.

30 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1531 от 30 март 2004
В нашем крае много хороших почтальонов, но самые лучшие из них работают в Дальнегорске, Уссурийске и Партизанске. Это выяснилось на краевом конкурсе профессионального мастерства.
Любо-дорого смотреть, как ловко фальцует и сортирует газеты Виктория Литвинова. Столь же скоро заполняет она так называемый “Ходовик почтальона”. Теперь в почтовой сумке Виктории вся корреспонденция будет разложена по определенному порядку, а значит, быстро и без ошибок доставлена по адресам.
- Вика вообще очень расторопный и аккуратный человек, - сказала корреспондентам “В” заместитель начальника Партизанского почтамта Татьяна Байкова. -  Неудивительно, что когда мы провели свой конкурс, именно Литвинова из 10-го отделения связи была признана лучшей среди 80 почтальонов города. Потом она защищала честь Партизанска в Артеме, где соревновалась с тамошними почтальонами, а также коллегами из Вольно-Надеждинского, Находки, Владимиро-Александровского, Большого Камня и Славянки.
Те, кто стал призером таких конкурсов, и собрались нынче во Владивостоке на краевой. Лучших почтальонов Приморья оказалось девять, и в этом соперничестве Виктория Литвинова из Партизанска заняла третье место.
С цветами и подарками, раскрасневшаяся, Виктория заспешила в обратную дорогу. Конкурс – это, конечно, интересно и увлекательно, но как там дома без нее управляются с хозяйством муж и дочка? У Владимира своя работа напряженная – он помощник машиниста на Партизанской ГРЭС, у шестиклассницы Алины уроков полно, а ведь еще надо обихаживать корову Красулю, телку Розу, кур, гусей, уток и кроликов!
- Вот такая и есть жизнь в глубинке, - согласно кивает еще одна наша собеседница – Тамара Гальфиндер из Ханкайского района. – Разнесла почту, приняла заявки на платные услуги, сходила в магазин, в аптеку, доставила людям то, что заказывали, и бегом домой – печку топить, кур кормить...…
Тамара Юрьевна в упомянутом краевом состязании почтальонов не участвовала, однако приз здесь получила – для этого и пригласили ее из села Ильинка сюда руководители управления Федеральной почтовой связи Приморья. Недавно федеральное государственное унитарное предприятие “Почта России”, чьим филиалом является приморское УФПС, проводило конкурс “Последняя миля”. Это романтическое наименование говорит о самом последнем этапе на пути корреспонденции к деревенскому адресату. Словом, из многих дальних весей прислали в Москву сообщения о добросовестных сельских почтальонах. На днях названы лауреаты “Почты России”, и среди них – Тамара Гальфиндер.
Ну а Дмитрий Казаков из Уссурийска не скрывает – доволен своим вторым местом по краю:
- Как говорится, восемь девок – один я! А ведь с женщинами в сноровке, в скорости соревноваться нелегко. У них пальцы гибче.
От почтальонов, к слову, никто не требует создания выдающихся поэтических перлов. Но можно, скажем, удачно переделав, приспособить к сегодняшней действительности старые стихи о том, “кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне”. Можно спеть, что не кочегары мы, не плотники, а “российской почты мы работники”. Причем выводить эти слова - чтобы в зале подпевали, прихлопывали и притопывали – звонко и задорно! Это вполне удалось почтальону из Арсеньева Галине Немерицкой (на фото), которой и был вручен приз газеты “Владивосток”.
Впрочем, подарками на краевом конкурсе не обделили никого – от занявшей первое место Оксаны Козик из Дальнегорска до самой молодой участницы Людмилы Потаповой из Владивостока. Людмила получила здесь грант за подписью начальника УФПС Приморья Андрея Брика. Теперь Потапова сможет осуществить свою мечту заочно учиться в Сибирской академии связи и информатизации: учебу Людмиле оплатят.