Болезнь революций

Во время «Прямой линии» на вопросы читателей отвечала главный врач городского противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр Владивостока Наталья Васильевна ЖЕБУРТОВИЧ.

24 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1528 от 24 март 2004

Во время «Прямой линии» на вопросы читателей отвечала главный врач городского противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр Владивостока Наталья Васильевна ЖЕБУРТОВИЧ.

ТУБЕРКУЛЕЗ - ПРОДУКТ ПЕРЕСТРОЙКИ

- Наталья Васильевна? «Прямая линия»?

- Верно.

- Тогда не могли бы вы познакомить меня со статистикой по туберкулезу?

- По эпидситуации? В этом году по сравнению с предыдущими тремя заболеваемость выросла на 4,6 процента. С 2000-го во Владивостоке отмечалась ее относительная стабилизация. Однако фтизиатры на съезде в июне 2003 года пришли к выводу, что это ненадолго. Институт туберкулеза НИИ Сеченова прогнозирует значительный рост заболеваемости к 2005 году: до 150 заболевших на 100 тысяч.


- Если не в процентах, а в числах?

- В этом году туберкулезом во Владивостоке заболели уже 587 человек. Причем все чаще и чаще мы наталкиваемся именно на острые формы. Что удивительного? Это заболевание революций, общественного неблагополучия. Перестройка породила массу социально дезориентированных людей, они часто не обращаются за помощью вовремя. В том числе, кстати, это и больные, освободившиеся из мест лишения свободы. А еще поставщиками инфекции являются иностранные граждане. Как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Плюс все больше у нас в воздухе окисей углерода, азота, серы. Вдыхая их, мы нарушаем механизмы защиты дыхательных путей.

- А бомжей наших кто-нибудь лечит?

- Лечим и будем лечить. Сейчас у нас 146 лиц без определенного места жительства. Наблюдаются, проходят не только основное, но и профилактическое лечение. Даже больше - закрепляются, как за родным домом. Что ни случится, сразу к нам. Раньше у нас работал приемник-распределитель на Змеинке, там уточняли личность и заодно проверяли на туберкулез. Приемник закрыли на ремонт, отремонтировали, снова открыли, начали принимать иностранных граждан. Что касается бомжей, являющихся гражданами России, одних к нам привозит «скорая помощь», другие приходят сами. Часто ко мне заходят в кабинет с простыми словами: «Доктор, помогите». Вот недавно заглянул мужчина 57 лет, бывший работник ТУРНИФа. Жил на даче. Вел здоровый образ жизни. Однако, может, кому-то помог, пообщался - на дачах же в холода часто базируются социально дезадаптированные люди. «Доктор, вот мне сделали снимочек, дайте хоть таблеток. А я буду свежим воздухом дышать, с питанием друзья по флоту помогают. Но только вы мне помогите, а то очень стало тяжело». На с
нимочке - остро прогрессирующая козиозная пневмония. Говорю: «Миленький мой, какие таблетки...». Передала его из рук в руки своей службе, тут же на него карточку завели - и в стационар.

- Бесплатно?

- Безусловно. Бюджет нам, к счастью, деньги отпускает на противотуберкулезные препараты. Какая схема лечения требуется, такую и реализуем: стандартную, индивидуальную, альтернативную. А вот на лечение сопутствующих патологий денег не всегда хватает.

КОВАРЕН, НО ИЗЛЕЧИМ

- Я хотел бы узнать, туберкулез - он в принципе излечим? Или, раз заболев, человек всю жизнь проведет под его крылышком?

- Это, конечно, коварное заболевание. Однако недавно расшифровали ДНК бактерии туберкулеза. Результаты позволили, по крайней мере, прояснить причины такого коварства. Это благодарная инфекция в плане лечения. Из своевременно выявленных больных выздоравливает 80-85 процентов. Правда, уходит на это года два. Однако 10-15 процентов больных выявляется уже с хронической формой заболевания.

- Еще вопросик можно? У моей знакомой была открытая форма туберкулеза. И что-то там в легких у нее вырезали во время операции. В будущем этот человек нормальный? И, допустим, если у такого человека появятся дети...

- Если у бывшего больного нет тяжелых осложнений, плюс он ведет здоровый образ жизни, мало стрессов, то, как правило, проблем не возникает. Только под воздействием психических и физических травм, некоторых хронических заболеваний туберкулез может вернуться.

- Пусть человек излечился. Может ли это передаться его ребенку - через гены, еще как-то?

- Вообще, заболевание наследственно обусловлено. Те, у кого генная программа по борьбе с туберкулезом не очень качественно составлена, сильнее рискуют заболеть. Но не факт, что это случится.

- Наталья Васильевна, мы все наслышаны об обычных методах лечения. А вот нетрадиционные - травы, аюрведическая медицина? В вашей практике было?

- То, что вы сказали, можно применять для ликвидации последствий самоуправства туберкулезной палочки в организме. Но ведь нужно же еще как-то и на саму палочку воздействовать. Для этого и принимаются соответствующие препараты. Есть у нас больные, надеющиеся, что их излечат только травники, экстрасенсы. Некоторые долго ходят по каким-то спецам, сообщающим, что могут вылечить ну все! Такие пациенты потом все равно приходят к нам, но, к сожалению, когда уже начинаются распад легочной ткани, осложнения туберкулезного процесса - кровохарканье, кровотечение.

- Тогда каковы самые ранние признаки заболевания?

- Слабость, недомогание, температура - не обязательно высокая. Покашливание. Потливость по ночам. Появились такие симптомы - не ждите окончания флюорографического обследования, немедленно в поликлинику или в тубдиспансер.

- А где вы находитесь? Бесплатно ли обследование?

- 4-я Флотская, 37/39, район Минного городка. Городской противотуберкулезный диспансер финансируется из бюджета, так что все обследования на это заболевание бесплатные. Если какие-то особенные проблемы, можете позвонить мне по телефону 239-046.

- Алло, здравствуйте, «Прямая линия»? Я занимаюсь зимним плаванием. Как считает большинство наших «моржей», при низкой температуре многие инфекции погибают. А у вас какое мнение? Если среди нашего коллектива будет больной туберкулезом, есть вероятность заразиться?

- Безусловно.

- Да?

- Конечно. Контакт, особенно при несоблюдении санэпидрежима, спровоцирует развитие болезни. Но лишь при определенных условиях! Судя по всему, вы - люди, ведущие здоровый образ жизни. Скорее всего, среди вас нет тех, кто относится к группе риска: с хроническими заболеваниями легких, болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Наверняка никто из вас не проходит гормональную либо лучевую терапию, не злоупотребляет алкоголем, не курит, тем более не наркоманит. А уж если вы еще и закаливаетесь... Тем не менее, если у вас появится такой больной, надо насторожиться.

- А заразиться можно лишь воздушно-капельным путем?

- Да, в основном заражаются от больного, когда он кашляет, чихает рядышком, но не только. Микобактерия очень легкая, если где-то есть высохшие выделения больного, она может с токами воздуха подняться вверх и... Реже встречаются заражения при употреблении термически необработанных молокопродуктов, а также мяса крупного рогатого скота. Крайне редко ребенок может заразиться у мамы в животике - если у нее тяжелая форма туберкулеза. Человек инфицируется, но не обязательно заболевает! С момента внедрения туберкулезной палочки в организм до первых ласточек страшного заболевания может пройти сколько угодно времени.

- «Прямая линия»? Скажите, не опасно ли ходить в тубдиспансер?

- Там проводятся дезинфицирующие мероприятия, как и в любом диспансере. Плюс заболеть можно, только контактируя с больным определенное время. Так что при соблюдении правил неопасно. Приходите, обследуйтесь.

- Тогда так: ребенка можно взять в противотуберкулезный диспансер?

- В отделения, где лежат взрослые, детей лучше не брать.

- То есть какая-то вероятность есть?

- Зависит от того, как долго общаетесь с больным.

- Наталья Васильевна, я тогда так задам вопрос. У моей подруги слабый иммунитет. Сколько минут она может спокойно пробыть в диспансере, навещая знакомых?

- В течение получаса.

- Каждый день?

- Пожалуйста, пусть только сан-эпидправила соблюдает. Не разговаривает с больным рот в рот и уж тем более не целуется, не обнимается. Пусть общается в свое удовольствие - на расстоянии 1,5 метра.

- Здравствуйте! Это вам звонит Георгий Петрович. Как выявить больного туберкулезом по внешним признакам?

- Понимаете, туберкулез такой хитрый. Может вообще никаких симптомов не быть - только по флюорографии и видно. Правда, от такого больного и заразиться сложнее. И лишь когда у человека остротекущая, остропрогрессирующая форма, по нему сразу скажешь. Худой, бледный, с ярким румянцем на стороне поражения. С влажными блестящими глазами.

- То есть я могу, ничего не подозревая, ехать в транспорте бок о бок с туберкулезным больным?

- Да. В автобусе очень сложно соблюдать дистанцию. Хотя для того, чтобы заразиться, нужно, как правило, подольше пообщаться, не разок прокатиться в маршрутке.

ПОДМАЖЕМ МАСЛИЦЕМ

- Здравствуйте. Это «Прямая линия»? По туберкулезу?

- Да.

- А это правда, что для профилактики туберкулеза каждое утро масло надо есть?

- Да, пожалуйста, ведь это белковый продукт животного происхождения. Антитела у нас, в том числе к туберкулезу, легче всего формируются как раз из таких веществ. Это не только масло, но и мясо, яйца, молокопродукты. Не забудьте уж и про витамины: свеженькие соки, овощи, фрукты. Особенно важны витамины А и Е. Это вещества-антиоксиданты: предотвращают развитие воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему.

- Скажите, а туберкулезный больной может жить с остальными членами семьи?

- При соблюдении санэпидрежима, то есть при тотальной дезинфекции, проветривании. У больного должна быть отдельная посуда на отдельной полочке, да еще и в полиэтиленовом мешочке. Отдельное полотенце, висящее в стороне от остальных полотенец, зубная щетка. Есть ряд и других правил.

ВАКЦИНУ ПОКА ЖДЕМ

- Здравствуйте. Так, похоже, туда попала. У ребенка положительная проба большого размера, постоянно. Но туберкулез никогда не подтверждается. В чем дело?

- Вы знаете, это настолько индивидуально, нужно посмотреть медицинскую карточку. У ребенка скорее всего обычная тубинфицированность.

- Ой, а это страшно, да?

- Он может никогда и не заболеть. Находясь в организме, инфекция стимулирует развитие иммунитета к ней. Но попав в экстраординарную ситуацию, человек, бывает, слабеет и отправляется с соответствующим диагнозом в наш диспансер.

- Это в какую ситуацию?

- Речь о сильных стрессах, физических травмах, хронических заболеваниях.

- Значит, его все равно нужно фтизиатру показывать?

- Обязательно. И ежегодно проводить туберкулинодиагностику. Это контрольное наблюдение за состоянием здоровья у детей.

- Здравствуйте, это газета «Владивосток»? По туберкулезу вот можно еще вопрос задать? После 18 лет существуют какие-нибудь прививки?

- До 1995 года для взрослых были обязательны ревакцинации - в 20-22 года, в 27-30 лет. Но взрослые, как правило, после 20-23 лет уже инфицированы, таких 80-90 процентов. То есть вакцинировать нельзя. И поэтому обязательные прививки среди взрослых прекращены.

- Скажите, а туберкулез и двустороннее воспаление легких - это одно и то же?

- Это частный случай, когда причина воспаления - туберкулезная палочка. Пневмонию могут вызывать разные бактерии.

- А самый важный метод выявления - это флюорография, да?

- Конечно. Флюорографическое обследование для всех, кто относительно здоров, проводится раз в два года по постановлению правительства от 25 декабря 2001 года. Для групп риска - ежегодно. Вообще всех, кто обращается в поликлинику, отправляют на флюорографию. Потому как мы имеем дело с коварным заболеванием, способным протекать под любой маской. Человек приходит с конъюнктивитом, а у него, оказывается, парааллергическая реакция на туберкулезный процесс.

- Не опасно так часто делать флюорографию?

- За раз вы получаете дозу до 0,5 милизиверта. С профилактической целью можно спокойно получать в течение года до 1,5 милизиверта. Ко всему прочему у нас во Владивостоке благодаря городской программе появился цифровой аппарат. При обследовании на нем вы получили бы дозу, которая даже ниже обычного радиационного фона.

- А я вот преподаватель. Нам делают флюорографию раз в год. Это законно?

- Да, это не противоречит постановлению. Ведь вы работаете с подростками.

- Алло! «Прямая линия»? Мне в детстве опасались делать прививку от туберкулеза. Появились ли уже генно-инженерные вакцины, гарантированно безопасные для здоровья моего будущего ребенка?

- Ждем. Сейчас как раз весь мир работает над такими вакцинами.

ПРАВО-ТО ЕСТЬ

- Здравствуйте. Есть ребенок в семье. Он болен туберкулезом. У нас очень плохие жилищные условия...

- На очередь мы всех ставим. Но, к сожалению, во Владивостоке давно уже не ведется муниципальное строительство. Город принимает лишь долевое участие в возведении новых зданий. Есть категории граждан, пользующихся внеочередным правом на получение жилья. У больных туберкулезом - всего лишь первоочередное право.

- То есть вообще никакого? Понятно.

- Здравствуйте, а вот скажите, пожалуйста... «Прямая линия», да? Если у человека был туберкулез, значит ли это, что у него остались последствия?

- Нередко. От небольших до значительных. Например, дыхательная, легочно-сердечная недостаточность.

- И еще, будьте добры. В советские времена, если человек переболел, ему давали бесплатно путевки в санатории. А сейчас?

- Путевки в противотуберкулезные санатории давались не выздоровевшему, а больному. Расположены эти лечебные учреждения в Ленинградской, Московской областях, в Крыму. Бесплатность путевок сохранилась, но дорога и раньше не оплачивалась.

- И еще. Туберкулез ведь бывает и костный какой-то, да?

- Фтизиатрия не зря выделена в отдельную специальность. Туберкулез в состоянии поразить абсолютно все органы. Просто легким достается чаще - 90 процентов случаев. Пять-десять процентов - это и глаза, и кожа, и почки, и гениталии, да все что угодно. Вот раньше считалось, что только мышечная ткань устойчива к туберкулезной палочке. Но последние отдельные случаи и это опровергли. Причем заранее не определишь, какой именно вид заболевания разовьется.

***

Краевой и городской центры медицинской профилактики проводят месячник по профилактике туберкулеза и напоминают, что ежегодный медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких, своевременное обращение к фтизиатру позволят выявить болезнь на ранних стадиях и добиться ее излечения.