Клещ просыпается

Дачникам, сборщикам черемши и просто любителям лесных прогулок хорошо бы поторопиться с прививкой против клещевого энцефалита. Всего неделя осталась до конца обычной вакцинации - с 1 апреля будет только экстренная, то бишь ускоренный курс.

24 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1528 от 24 март 2004

Дачникам, сборщикам черемши и просто любителям лесных прогулок хорошо бы поторопиться с прививкой против клещевого энцефалита. Всего неделя осталась до конца обычной вакцинации - с 1 апреля будет только экстренная, то бишь ускоренный курс.

Как разъяснили корреспонденту «В» во владивостокском центре вакцинопрофилактики, именно обычная, традиционная схема весенних прививок - первая до 1 апреля, вторая через месяц - гарантирует оптимальную готовность организма противодействовать опасному вирусу. Укус клеща не застанет врасплох, поскольку организм уже вооружен прочным иммунитетом.

Ну а к экстренной вакцинации прибегают те, кто не планировал покидать город, но вынужден, например, отправиться в командировку в таежный район, который «славится» обилием клещей.

Что касается цены прививок, то их делают бесплатно, как сообщили редакции в управлении здравоохранения администрации Владивостока, пенсионерам, школьникам, детям-инвалидам. Остальные горожане могут выбрать препарат по своему кошельку: в городском центре вакцинопрофилактики имеются томская вакцина, московская, австрийская и немецкая - все по разной цене.

Напомним, что городской центр вакцинопрофилактики находится в доме № 35 на Океанском проспекте (тел. 407-924). На прививку от клещевого энцефалита можно приходить в среду, четверг и понедельник с 14 до 16 часов, во вторник с 10 до 16 часов, в пятницу с 13 до 15 часов.

Ежедневно, за исключением субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов желающих сделать прививку ждут в краевом центре вакцинопрофилактики на улице Светланской, 38/40 - это здание больницы, известной как ФТИ (тел. 227-268). Здесь тоже есть все упомянутые выше вакцины.

В управлении здравоохранения администрации Владивостока говорят, что вакциной против клещевого энцефалита в принципе должны быть стабильно обеспечены все местные поликлиники: на средства из городского бюджета было закуплено вполне достаточное количество препарата.

Другие муниципальные образования Приморья, по словам главного внештатного эпидемиолога края Нины Белоголовкиной, в марте проблем с вакцинацией против клещевого энцефалита не испытывали прежде всего потому, что по рекомендации крайздрава там успешно работают со страховыми компаниями. Добровольное медицинское страхование, разумеется, включает в себя прививки от энцефалита и других инфекционных заболеваний.

ОДНАКО

В пятницу в поликлинике № 9 читательнице «В» отказали в платной прививке: мол, вакцины мало, хватает только для пенсионеров и льготников. Что очень удивило, ведь, позвонив в регистратуру, она была вежливо приглашена на вакцинацию в любой день недели с 8 до 12...