Удачи вам на даче!

Оттепель в этом году совпала с солнечным астрономическим календарем, и с 21 марта - дня весеннего равноденствия, по сути, и начался во Владивостоке дачный сезон. Народ в минувшую субботу массово устремился на свои загородные участки. И, как всегда, в редакцию «В» пошли многочисленные звонки от читателей. Самый актуальный вопрос: будут в этом году выдавать бесплатные проездные на электрички или нет.

24 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1528 от 24 март 2004

Оттепель в этом году совпала с солнечным астрономическим календарем, и с 21 марта - дня  весеннего равноденствия, по сути, и начался во Владивостоке дачный сезон. Народ в минувшую субботу массово устремился на свои загородные участки. И, как всегда, в редакцию «В» пошли многочисленные звонки от читателей. Самый актуальный вопрос: будут в этом году выдавать бесплатные проездные на электрички или нет.  

На этот вопрос через газету отвечает Людмила Каменева, заместитель начальника управления социальной защиты городской администрации:

- Как обычно, с началом дачного сезона мы планируем оказать помощь инвалидам, пенсионерам и ветеранам города Владивостока в приобретении бесплатных проездных билетов на электрички. Конечно, это для людей они бесплатные, но не для городского бюджета. В прошлом году, например, мы потратили 13 миллионов рублей на покупку 11,5 тысячи проездных билетов для горожан. Какую сумму мы потратим в этом году, пока сказать не могу, потому что все документы сейчас находятся на согласовании в городской думе. Как только депутаты примут решение, мы сразу же сообщим нашим уважаемым садоводам о том, когда можно будет обращаться за проездными. Тем более что время еще терпит, ведь до 15 мая действует общефедеральная льгота на проезд в электропоездах, и мы все успеем подготовить и в апреле.

В администрации города также ведется работа по улучшению транспортного обслуживания садоводов автобусными маршрутами. В настоящее время отдел транспорта изучает пожелания руководителей садоводческих организаций о том, когда и какие маршруты они считают целесообразным запускать.

Нынче в моде всевозможные астрологические сельскохозяйственные календари и прогнозы. Но опытнейший специалист Юрий Оксенюк, заместитель директора по науке государственного научного учреждения «Плодово-ягодная опытная станция «Приморская», советует относиться к ним осторожно:

- Все дачные работы надо делать в зависимости от метеоусловий и конкретных особенностей участка. Если метеорологи не ошибаются, и «полноценная» весна в этом году на юге Приморья начнется рано, а в апреле и мае будет сухо, то главное, чем стоит заняться садоводам, – это сохранение влаги на своих участках. Там, где еще не сошел снег, особенно возле плодовых деревьев, необходимо присыпать его опилками или шлаком, чтобы влага не испарялась и задержалась в почве как можно дольше. Иначе, когда придет время для посадочных работ, почва уже пересохнет, и тогда урожая ждать не придется.

На тех участках, где уже грязь подсохла, скоро можно будет начинать обрезку деревьев. Но, повторяю, обязательно надо смотреть, какой будет погода и каковы особенности расположения садового участка. Общих для всех научных рекомендаций быть не может, а ведь легко можно и почву погубить, и саженцы. Одним словом, будьте бдительны, уважаемые дачники!