Владивостоку – статус, депутатам – отзыв?

Сегодня открывается очередное (мартовское) заседание Законодательного cобрания Приморского края. В повестке сессии более сорока вопросов, в том числе ряд социально значимых законопроектов.

24 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1528 от 24 март 2004

Сегодня открывается очередное (мартовское) заседание Законодательного cобрания Приморского края. В повестке сессии более сорока вопросов, в том числе ряд социально значимых законопроектов.

Как уже сообщал «В», это проект закона «О доплатах к пенсиям», а также законопроекты «О государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае» и «О краевой целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2004-2010 год».

Депутаты продолжат рассмотрение законопроектов, определяющих порядок отчуждения краевой собственности, которые тормозились из-за разногласий с исполнительной властью по поводу утверждения Законодательным собранием программы приватизации объектов госсобственности Приморья. С первым отчетом выступит созданная в результате проведения акции протеста (голодовки) нескольких депутатов ЗС комиссия по изучению ситуации в ОАО «Бор» во главе с депутатом Александром Мамошиным.

Вчера, когда этот номер «В» верстался, в повестке сессии не было вопроса о внесении изменений в краевой бюджет 2004 года, предполагающих сокращение доходной части почти на миллиард рублей вместе с соответствующим сокращением расходов. Напомним, что на январской сессии депутаты не приняли к рассмотрению предложения финансистов краевой администрации, предложивших секвестр фонда поддержки муниципальных образований и некоторых  социальных статей бюджета, а в повестку февральской сессии этот вопрос даже не включался. Не исключено, что сегодня изменения в бюджет все же будут рассмотрены в качестве дополнительного вопроса повестки.

Немаловажно, что депутаты приняли к рассмотрению законопроект «О порядке отзыва депутата Законодательного собрания Приморского края», дающий избирателям возможность исправить сделанную в день выборов ошибку.

Для жителей краевого центра достаточно значим рассматриваемый в первом чтении проект закона «О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края». Работа над редакцией, предложенной депутатом Юрием Приваловым, началась еще в ноябре прошлого года (а в целом история законопроекта отсчитывается с 1998 года). Но отчетливую перспективу документ получил, пожалуй, только после одобрения данной идеи губернатором Сергеем Дарькиным, высказанного на недавней встрече с жителями Советского района. По мнению разработчиков проекта, его принятие   позволит законодательно закрепить норму о компенсации затрат города  в связи с осуществлением им столичных функций. В соответствии с проектом  субвенции из краевого бюджета должны выделяться Владивостоку ежегодно в размере, не превышающем 10 процентов от суммы текущих расходов минимального бюджета города, что составляет около  300 миллионов рублей.   Администрация края выступила с резонным требованием обосновать эти расходы, тем более что Владивосток остается единственным муниципальным образованием Приморья, не вошедшим в краевое казначейство и не обеспечившим, таким образом, прозрачность своего бюджета для «Белого дома».