Поспешишь – людей огорчишь

На одной из недавних встреч губернатора края Сергея Дарькина с жителями Владивостока бывший военнослужащий, а ныне пенсионер и инвалид пожаловался на то, что «Дальэнерго» при начислении платежей лишило его определенных законодательством льгот. Губернатор обещал разобраться и ответить через газету.

23 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1527 от 23 март 2004

На одной из недавних встреч губернатора края Сергея Дарькина с жителями Владивостока бывший военнослужащий, а ныне пенсионер и инвалид пожаловался на то, что «Дальэнерго» при начислении платежей лишило его определенных законодательством льгот. Губернатор обещал разобраться и ответить через газету.

Разъяснения по этому вопросу дали специалисты комитета по ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края.

Выяснилось, что действительно, в конце октября 2003 года из Минфина РФ в финансовый департамент администрации края поступил документ, который в свое время внес небольшую путаницу в начисление коммунальных льгот инвалидам - бывшим работникам силовых структур. Бумагой органы местной власти информировались, что отдельного порядка при компенсации расходов организаций, предоставляющих льготы на оплату коммунальных услуг инвалидам военной и приравненных к ней служб, не существует. Иначе говоря, если по остальным инвалидам возмещение расходов предприятиям ЖКХ происходит на основе сверки с органами социальной защиты, то инвалидам, которые получают пенсию по линии силовых ведомств: министерства внутренних дел, министерства обороны и т.д., такого возмещения через органы соцзащиты не предусмотрено. Отдельного порядка в этом случае вообще пока не разработано.

Документ, как полагается, был разослан всем заинтересованным сторонам для ознакомления. Кое-кто, как, например, «Дальэнерго», не разобравшись, понял его по-своему и поспешил претворить в жизнь. На самом же деле указанный документ только устанавливал порядок финансового регулирования и ни в коем случае не являлся основанием для отмены льгот гражданам, которые имеют их в соответствии с федеральным законодательством, в том числе с законом “О социальной защите инвалидов”. Ликвидация льгот – слишком серьезный шаг, который не может быть обусловлен просто каким-то рабочим документом. Кроме того, предприятия ЖКХ просто обязаны предоставить льготу, если она оговорена законодательством. Кстати, такая норма содержится и в законе Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». В соответствии с ней независимо от факта возмещения льгот исполнитель услуг обязан предоставить скидку ряду категорий граждан, которые имеют на нее право. Поэтому льготу военным инвалидам обязаны были предоставить в любом слу
чае.

Тем не менее инвалиды, первыми попавшие под перерасчет, не увидев в квитанциях положенных льгот, были не на шутку встревожены. К счастью, довольно быстро разобравшись, ОАО «Дальэнерго» свое распоряжение аннулировало и восстановило все льготы военным инвалидам в полном объеме с перерасчетом тем из них, кто успел получить «неправильные» квитанции.

Конечно, причиной случившегося недоразумения явилось нарушение со стороны «Дальэнерго», на официальном языке именуемое превышением полномочий. Потребителям следует знать, что организации, предоставляющие коммунальные услуги, не имеют права отменять льготы, которые даны гражданам в соответствии с федеральным и местным законодательством. Таких полномочий у них попросту нет.