У «Аскольда» - неплохая перспектива

Совет директоров арсеньевского ОАО «Аскольд» на последнем заседании утвердил дату годового отчетного собрания акционеров. Оно состоится 14 мая сего года.

23 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1527 от 23 март 2004

Совет директоров арсеньевского ОАО «Аскольд» на последнем заседании утвердил дату годового отчетного собрания акционеров. Оно состоится 14 мая сего года.

Ровно год прошел с того дня, как на предприятие пришли новые хозяева, специализирующиеся на финансово-инвестиционном бизнесе и представляющие находкинское ООО «Финмаркет-профит». Заводчане и горожане восприняли сей факт настороженно, тем более что в ходе смены собственников потерял пост прежний генеральный директор предприятия Станислав Шаторный. По городу поползли упорные  слухи о том, что поднимать завод новые хозяева не собираются, что «Аскольд» просто развалят на куски и по этим кускам распродадут.

Сегодня, спустя год, можно с уверенностью сказать, что слухи эти не подтвердились. Флагман отечественного судового приборостроения не просто удалось сохранить на плаву - он уверенно, хоть и не спеша, набирает заданную скорость. Медленно - потому как не молод, в прошлом году отметил почтенный 60-летний юбилей, а накопленные болячки - задолженность по взносам в Пенсионный фонд, медленный рост заработной платы - еще сказываются.

Но основания для сдержанного оптимизма есть, и основания веские. Так, за последний год удалось увеличить выпуск товарной продукции на 36 процентов, а ее реализацию с учетом накопленных запасов - на 43 процента. В местных СМИ появились объявления тематики «заводу требуются», чего долгие годы не  было, ранее людей лишь сокращали. Численность занятых на производстве увеличилась на 30 человек. Как и все предприятия края, завод испытывает кадровый голод на квалифицированных рабочих. Ждать их прихода неоткуда, и поэтому новый руководитель завода Павел Богдановский заключил с местным профтехучилищем  договор, согласно которому ему готовят 25 станочников. Работяги на «Аскольде» - самая ценная и уважаемая кадровая прослойка. Если средняя зарплата аскольдовца пока невысока - 3202 рубля, то литейщик или токарь на «сделке» зарабатывает уже от 5 до 10 тысяч рублей, что по меркам арсеньевцев совсем не плохо.

За термином «товарная продукция»  скрывается привычный ассортимент - изделия судовой арматуры, навесное и прицепное сельскохозяйственное оборудование, детали и агрегаты для котельных «Дальэнерго», врезные и навесные замки, зонты. Особый предмет профессиональной гордости - полиграфические машины. После того как несколько лет назад на заводе изготовили пару машин для чудаковатого американского бизнесмена, непонятно почему остановившего свой взгляд на далеком «Аскольде», так это дело не забросили. Поколесили по Приморью и России, нашли новых заказчиков. А теперь полиграфоборудование, причем в любой комплектности, изготавливают не на склад, а по договорам с конкретными заказчиками и по предоплате, которая уже получена.

Очевидно, что цель любого инвестора - не только вернуть вложенные средства, но и получить максимальную прибыль. Также очевидно и то, что в случае с «Аскольдом» процесс этот займет не один год, если не десятилетие. 60-летний завод-ветеран, к счастью, не нуждается в комплексе реанимационных мероприятий - а лишь в терпеливом терапевтическом лечении.