Приморью не хватает рабочих рук

Администрация Приморья вместе с учеными и юристами предпринимает комплекс мер по нормализации положения с иностранными рабочими на территории края.

23 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1527 от 23 март 2004

Администрация Приморья вместе с учеными и юристами предпринимает комплекс мер по нормализации положения с иностранными рабочими на территории края.

В конце прошлой недели губернатор края Сергей Дарькин провел совещание по проблемам миграции, в котором приняли участие вице-губернатор Николай Королев, курирующий правовую сферу, директор Института региональных проектов фонда «Тихоокеанский центр стратегических разработок» Юрий Авдеев и директор коллегии адвокатов Приморского края «Международный юридический центр» Всеволод Коробеев.

По информации Николая Королева, в условиях активного развития экономики Приморья в крае ощущается острая нехватка квалифицированной рабочей силы. По данным государственной службы занятости населения, потребность в работниках значительно превышает количество безработных. «В настоящее время краю требуется свыше 70 тысяч рабочих. Вместе с тем количество зарегистрированных безработных граждан составляет 38 тысяч человек. Одним из источников восполнения трудовых ресурсов Приморья может стать привлечение иностранных рабочих», - подчеркнул вице-губернатор. Сейчас по квоте на использование иностранной рабочей силы в Приморье трудятся 15 тысяч граждан, причем самыми крупными экспортерами рабочей силы выступают КНР (72 проц. от общего числа гастарбайтеров) и КНДР (13 проц.). В основном они заняты в торговле, общественном питании, сельском хозяйстве и строительстве. Николай Королев уточнил, что к нам в основном едут лица со средним и низким уровнем квалификации, которые занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у российских граждан.

Вместе с тем, по данным правового департамента администрации Приморья, значительное число иностранных граждан (почти столько же, сколько въезжает по квоте, то есть до 15 тысяч человек) ведут трудовую деятельность на территории Приморья незаконно. Учитывая, что государственная пошлина на привлечение и использование гастарбайтера («гостя-работника») обходится работодателю в 3 тысячи рублей плюс тысяча рублей госпошлины на получение разрешения самому иностранцу, то потери краевого бюджета составляют не менее 50 млн. рублей в год. Ни для кого не секрет также, что нередко иностранными предпринимателями на территории края нарушаются налоговое и валютное законодательства.

Учитывая сложную миграционную обстановку в Приморье, губернатор Сергей Дарькин принял решение выйти в правительство РФ с предложением увеличить квоту на иностранную рабочую силу для Приморья до 30 тысяч рабочих мест. При этом решено усилить контроль за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан. Будет усилен контроль за уплатой налогов, особенно подоходного, и уровнем заработной платы.

Контролировать режим пребывания мигрантов на территории Приморья будет специально созданная миграционная инспекция. По поручению губернатора также разрабатывается подпрограмма социально-демографического и миграционного развития Приморья на 2004-2010 годы в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Приморского края.