«Серые тени» больших городов

Во Владивосток на разведку местного рынка охранных услуг прибыл президент Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) Дмитрий ФОНАРЕВ. Совсем скоро в краевом центре возможно открытие академии телохранителей, московские специалисты будут обучать дальневосточников, а также представителей Кореи, Китая, Японии и Вьетнама. «Телохранитель – особая культура», - утверждает 45-летний Дмитрий Фонарев, который с 1981 по 1989 год служил старшим офицером девятого управления КГБ СССР. А в 1995 году этот специалист зарегистрировал общественную организацию – НАСТ России.

23 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1527 от 23 март 2004

Во Владивосток на разведку местного рынка охранных услуг прибыл президент Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ) Дмитрий ФОНАРЕВ. Совсем скоро в краевом центре возможно открытие академии телохранителей, московские специалисты будут обучать дальневосточников, а также представителей Кореи, Китая, Японии и Вьетнама. «Телохранитель – особая культура», - утверждает 45-летний Дмитрий Фонарев, который с 1981 по 1989 год служил старшим офицером девятого управления КГБ СССР. А в 1995 году этот специалист зарегистрировал общественную организацию – НАСТ России.


ТОВАР ДЛЯ ЭКСПОРТА

- Дмитрий Николаевич, образ телохранителя в массовом сознании не слишком лестный: сильный меткий человек с одной извилиной, либо «папа», относящийся к клиенту как к капризному ребенку. В лучшем случае не глупый, надежный симпатяга, в которого влюбилась Уитни Хьюстон…

- Таким можно нарисовать охранника какой-нибудь шоу-звезды мелкого пошиба, задача которого сберечь клиента от толпы – чтоб в объятиях не задушили, юбку на сувениры не растащили или шубу не украли. Задачи настоящего телохранителя, так же как серьезной службы безопасности, абсолютно другие! И даже не бросаться грудью на пули, а не допустить саму возможность опасной ситуации. Телохранитель – не гора мышц, а прежде всего голова: интеллект, анализ ситуации и оперативной обстановки, тщательно выстроенная и отработанная система безопасности.

Дмитрий Фонарев, президент НАСТ России, на Рождественском балу телохранителейСкажу больше: настоящий телохранитель – это особая культура, ради продвижения которой и создана наша ассоциация.

- Что включает эта культура?

- Само собой высочайший профессионализм, ответственность. Но еще телохранитель обязан быть правопослушным. Работать в интересах государства. Важно, чтобы на нашем рынке не было ремесленников, бандитов, проходимцев, случайных людей. Все это нужно еще и потому, что ребята-телохранители работают с людьми, двигающими страну. Крупные политики, бизнесмены, олигархи...

В мире существует несколько основных школ безопасности, и самые известные – американская, английская, израильская и российская. Могу с полной уверенностью сказать: на современном этапе наша – одна из самых мощных.

- По количеству громких заказных убийств трудно в это поверить. Листьев, Старовойтова, Цветков, Юшенков… Список можно продолжать.

- У Листьева не было телохранителя. У Старовойтовой тоже. Был ли у Цветкова, до сих пор не ясно. По одной версии, был, но Цветков потребовал, чтоб он его не сопровождал. Понимаете, в обществе работают законы сродни математическим: если ты достигаешь определенного уровня публичности, риск повышается. И ты обязан не только контролировать каждое свое слово, но и продумывать систему безопасности. Ну, надо включать голову!

По расчетам специалистов, треть доходов в крупном бизнесе нужно тратить на систему безопасности. Я не говорю, что все телохранителю отдавать: речь о системе, технических средствах, анализе оперативной обстановки, экипировке охраны и т.д.

Если говорить о школе и реальном опыте профессиональной службы в России, она одна из лучших в мире. Еще и потому, что у нас мощные корни: девятое управление ФСБ.

РОДОМ ИЗ «ДЕВЯТКИ»

- Мне казалось, профессия телохранителя появилась с приходом рынка…

- В новой ипостаси – да. Но традиции идут с 1936 года, когда вышло постановление, предписывавшее пешее передвижение Сталина только в сопровождении телохранителей. Девять человек. Оттуда оно и пошло – «девятка». Девятое управление НКВД, потом КГБ, ФСБ. В истории было всякое, но «родовые» черты офицеров «девятки» – абсолютная надежность, безупречность, ответственность, преданность. Там были свои драмы. Но был отличный результат: в мире убивали президентов и премьер-министров, в СССР таких вещей не допускали.

Черта времени: эти люди готовы были отдать жизнь за охраняемое лицо. Они становились частью семьи. Они и сейчас приходят на могилу Косыгина или Брежнева, чтобы сказать слова уважения.

Охрана Горбачева до конца осталась ему верна. Кстати, помните, на него еще до Фороса готовилось покушение? Когда эскорт президента двигался в Кремль, некто Шмонов уже поднял ствол, но охранник успел его задрать к небу, прогремел выстрел.

ВСЕ НА ЛЫЖИ

- Кстати, есть свидетельства, что Брежнев очень любил плавать и телохранители вынуждены были сопровождать генсека в заплывах.

- Это правда, об этом рассказывал и мой наставник В. В. Богомолов, старший выездной Брежнева. Самый длинный заплыв длился 4 часа. А самый короткий – 3 минуты, но температура воды при этом была 6 градусов.

- А что еще должен делать телохранитель?

- К примеру, Коржаков научился играть в теннис, хотя был волейболистом. Так же как Кузнецов, сменивший его на посту охранника Ельцина. Сейчас охрана ВВП дружно встала на лыжи. Будет президент певцом – образуется хор...…

- А если отойти от президентов - капризные клиенты есть?

- Сколько угодно! Кто-то любит погулять по девочкам и злачным местам, кто-то охотиться или рыбачить. Если возможно - надо подстраиваться. Но бывают капризы: хочу! Один такой каприз Александра Лебедя закончился трагично: хочу лететь туда. Ну и полетели... Или леди Диана: хочу ехать быстро...

- Телохранитель должен молча терпеть или все-таки постараться образумить?

- Обязан образумить! Еще плохо, когда охраняемое лицо начинает использовать телохранителя для противоправных действий. Якубовский украл ценности, а задержали телохранителей, которых использовали втемную. А если «хозяин» попросит перевезти наркотики, оружие, фальшивые деньги? И потому мы советуем: выбирать клиента – ваше дело, но не стоит, чтобы его проблемы стали проблемами телохранителя. В таких случаях надо уходить.

- А прикрыть своим телом персону обязан?

- А вот это миф какой-то романтический. Не слишком логичный. Телохранитель получает первую пулю, но вторую-то – охраняемое лицо. Нет, задача другая: не допустить. Либо выживи сам и спаси клиента.

ВЕК КАК У БАЛЕРИНЫ

- Каких клиентов больше всего любят телохранители: звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов?

Международные соревнования телохранителей- Спокойных, беспроблемных людей. Сейчас и в России этот рынок становится цивилизованным: лучше получать умеренно, но успевать отдохнуть, побыть с семьей и не чувствовать себя вещью, которую купил бандит или капризный самодур. Есть среди охраняемых лиц просто интересные: первые руководители корпораций Microsoft, «Боинг», «Мерседес» – с кем приходилось работать. С Microsoft у нас контракт на охрану в России. Такого уровня люди несут мировую идею, они определяют, куда будет развиваться цивилизация, какими будут компьютеры или материалы завтрашнего дня. Не политики, а именно создатели новых технологий. При этом они абсолютно послушны, все прекрасно понимают. Как охрана, мы всегда в непосредственной близости: на лекциях или деловых совещаниях. Такая информация плюс опыт, привычка к абсолютной ответственности и аналитический склад ума: смею заверить, лучшие представители нашей профессии составляют интеллектуальный цвет нации. Мы знаем, как устроен мир…...

- Парадоксально звучит…

- Отнюдь нет. Знаете, какой идеальный вариант судьбы телохранителя? Плодотворная и многолетняя работа с клиентом, после чего ему предлагают войти в бизнес. Век службы ведь его недолог – 40-45 лет потолок. Но к этому времени клиент должен понять: рядом с ним абсолютно надежный, наделенный аналитическими качествами специалист.

- Есть у телохранителей законы имиджа?

- Конечно: не бросаться в глаза. Чаще всего нужен универсальный темный двубортный (так солидней) костюм, голубая рубашка, синий галстук. Никаких белых носков. Безупречная опрятность, обыкновенная прическа. Словом, «серые тени», которые никого не напрягают, комфортные, не вызывают агрессии и вообще реакции.

ЖЕНАТЫЕ «С БАШНЕЙ»

- Среди навыков телохранителя есть пункт: контроль своего психофизического состояния. Что сюда входит?

- С физической формой все ясно. Но есть еще и нервы. Нельзя копить стрессы, допускать срывы, доводить дело до неврозов. И потому у ребят должны быть выходные: рыбалка, баня, спорт. И обязательно семья! Человек должен понимать, ради кого он работает и что может потерять. Безбашенный риск никому не нужен. Возникают проблемы - надо идти к психологу.

Виктория Корчагина, женщина-телохранитель и мама троих детей- Много в профессии женщин?

- Если клиенту нужно – найдем. Но, во-первых, девчонки сами не слишком охотно идут в эту сферу. А во-вторых, они не очень востребованы. Разве что для охраны детей или жен. Или леди. И все же дамы-телохранители есть. Чаще всего со спортивным опытом.

- Эдакие мужественные?

- Отнюдь! Абсолютно женственные – они ведь тоже не должны выделяться. Вот Вика Корчагина – мама троих детей, мастер спорта по биатлону, женщина-телохранитель, теперь рулит питерской организацией «НАСТ-северо-запад». В частности, работала с принцессой Йоркской, приезжавшей с частным визитом. А как-то позвонили коллеги: некий индус-бизнесмен едет в Россию и хочет в качестве телохранителей трех русских девушек. Никакого намека на интим, просто видел передачу, и ему понравились исполнительные, симпатичные, надежные русские телохранительницы...

 В ЗАМКЕ ДРАКУЛЫ

- Дмитрий Николаевич, цель вашего приезда?

- Обучаем службу безопасности одной из крупных фирм. Но, кроме того, нам важно изучить этот перспективный рынок. В крае, между прочим, судя по цифрам, плотность телохранителей на душу населения выше, чем в Москве. В столице на 10 млн. человек 3,5 тысячи телохранителей, а у вас полторы тысячи! Кстати, здесь работает региональная структура НАСТ «Приморье». Скоро возможно открытие во Владивостоке и образовательной академии данного профиля. Кроме того, возможно проведение здесь соревнований – мы называем это профессиональным аудитом. Подобного рода по нашей инициативе и нашим правилам проходят в Скандинавии – «Тур викингов», в Румынии – «Тур Дракулы», а здесь – «Пасифик-тур»…...

- Злые языки утверждают: в нашем циничном мире если захотят убить – убьют.

- Мы на это отвечаем: если вы захотите защититься – защититесь.

КСТАТИ

15 навыков, которые должен получить во время обучения телохранитель: наблюдение, контрнаблюдение, оперативно-технический осмотр, оперативное вождение, медицина, этика и эстетика, пешее сопровождение, сопровождение на автомобиле, взаимодействие с правоохранительными органами, знание закона, ближний бой - рукопашный и с применением оружия, английский язык, контроль собственного психофизического состояния.

***

В системы безопасности все больше входит техника. Специалисты утверждают: техника надежнее людей. Например, есть уникальная система обнаружения снайперов, фото- и кинотехники в радиусе до 300 метров. Прибор похож на кинокамеру, и если в поле зрения попадает прицел или оптика, виден характерный свет.