В ответе за животных

Удивительно, но еще есть люди, готовые жертвовать своими деньгами и временем, чтобы помочь животным, пострадавшим по вине людей. Людмила Будникова – старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии «ТИНРО-Центра», она никогда не проходит мимо, если видит, что бездомному животному нужна помощь. У себя дома в разные годы Людмила держала много домашних животных, и все они были взяты с улицы голодными, ободранными и несчастными. Она выхаживала их, как своих детей, и животные отвечали ей преданностью и любовью.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004

Удивительно, но еще есть люди, готовые жертвовать своими деньгами и временем, чтобы помочь животным, пострадавшим по вине людей. Людмила Будникова – старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии «ТИНРО-Центра», она никогда не проходит мимо, если видит, что бездомному животному нужна помощь. У себя дома в разные годы Людмила держала много домашних животных, и все они были взяты с улицы голодными, ободранными и несчастными.  Она выхаживала их, как своих детей, и животные отвечали ей преданностью и любовью.

КИС-КИССИНДЖЕР

Однажды Людмила проходила мимо подвала своего дома и услышала мяуканье. Она спустилась в подвал посмотреть, что за несчастное животное так грустно мяукает. Но никого не увидела. Прислушалась. Показалось, что кот замурован в стене. Людмила позвала родителей. Принесли лампу, осмотрели все вокруг. Отец Людмилы пробил дыру, и в бетонной глыбе действительно оказался кот!

Незадолго до этого в доме меняли трубы, и рабочие оставляли в стенах дырки. Видимо, в то время кот и залез в стенку. Окончив работу, дыры заделали, а кот так и остался замурованным.

Людмила принесла кота домой. Это было совершенно уникальное животное. Огромный, дымчатый с белой манишкой, пушистый и очень благородный. Кот просидел в стене больше недели и, конечно, был очень голоден. Но он не накинулся на еду сразу, а ел очень грамотно, маленькими порциями, понимая, что так ему будет лучше. Кота назвали Кис. Но в ЖЭУ, когда регистрировали его, сказали: «Что это за имя такое, Кис?». Пришлось «прописывать» в качестве Киссинджера. Прожил кот 18 лет, пока не умер от старости.

БАНДИТ – БАНДИ – БАНДИК

В районе остановки электрички Чайка лежала рыжая дворняжка с дырой в голове. Кто-то ударил собаку топором. Людмила не могла пройти мимо умирающего пса. Наша героиня подобрала дворняжку и заплатила за дорогую операцию. Дворнягу долго выхаживали. Дома держать собаку она не могла, потому что кот совершенно не может уживаться с другими животными. Поэтому женщина приютила собаку у себя на работе. А Бандитом назвали брата меньшего потому, что из-за шрама на голове был виден только один глаз.

В первое время Бандит жил в научной лаборатории под столом. Собака пережила 14 операций:  обнаружилась серьезная опухоль. Когда пес выздоровел, Людмила отдала его одному из своих коллег. Выхоженного переименовали в Банди, так как не хотели держать дома бандита. Но новые хозяева не смогли долго содержать задиристого пса. К счастью, пес с таким характером как никто другой нужен в деревне.

Новые хозяева им очень довольны. Теперь никто не ворует у них сено. А однажды Бандит даже поймал вора. Пес крепко держал его зубами, пока не подоспели хозяева.

ЧЕРНЫШ

В начале ноября возле дома, где живет Людмила, появился королевский пудель. Совершенно лысый и весь в язвах. Одна женщина, соседка Людмилы, взяла над ним шефство. Из старого кресла сделали жилище для пуделя и поместили его за мусоропроводом в подъезде. Некоторые жильцы подкармливали собаку, а сочувствующие каждый вечер приходили укрывать пса старым пальто. Людмила вместе со своей знакомой решила отвести собаку к врачу. Когда на пуделя надели веревку, заменяющую поводок, он даже приосанился. До этого был очень грустным, теперь же почувствовал себя домашним и стал чрезвычайно гордиться данным фактом.

Ветеринар сказал, что пса можно вылечить, и выписал нужные лекарства. Выхаживали собаку вдвоем. И труд увенчался успехом. Пудель оброс густой черной шерстью, за что его и назвали Чернышом.

Но вдруг новая напасть – Черныш заболел конъюнктивитом, и ему пришлось удалить один глаз. Черныш, как и Бандит, попал в добрые руки. Теперь он живет в квартире, спит на диване с хозяйкой и ест только дорогую колбасу. Людмила подружилась с новой хозяйкой Черныша и иногда приходит помогать со стрижкой собаки, которая длится примерно пять часов.

…Были и другие животные, которым Людмила Будникова спасла жизнь. И кот Рыжик, который сейчас у нее живет, тоже подобран на улице. Людмила говорит: «Я рассказала  истории с хорошим концом. А сколько животных гибнет из-за жестокого обращения людей?! Но ведь мы в ответе за тех, кого приручили». Лучше Экзюпери не скажешь.