Знаете ли вы японский, или Что можно узнать об автомобиле

На автомашинах, привезенных из Японии, находится обилие пояснительных, предупредительных, предостерегающих и информационных надписей, причем часто в самых неожиданных местах: на приборном щитке, на солнцезащитном козырьке и на дверях.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004

На автомашинах, привезенных из Японии, находится обилие пояснительных, предупредительных, предостерегающих и информационных надписей, причем часто в самых неожиданных местах: на приборном щитке, на солнцезащитном козырьке и на дверях.

На приборном щитке иероглифами чаще всего обозначаются: уровень топлива в баке (значок в виде стилизованной бензоколонки), температура воды (охлаждающей жидкости) в радиаторе и температура выхлопных газов (стилизованный рисунок-символ глушителя с тремя или четырьмя волнистыми стрелками, поднимающимися вверх). В случае когда загорается индикация последнего значка во время движения автомобиля, следует сбросить скорость либо остановить автомобиль на одну-две минуты вообще.

На лобовом стекле либо в центре, либо в левом верхнем углу с внутренней стороны наклеивается круглый жетон с надпечаткой в виде циферблата с цифрами по кругу от 1 до 12. На этом жетоне указывается время проведения последнего технического осмотра. Одна цифра размещается на белом секторе, указывающем месяц выполнения этого мероприятия. В центральной части жетона чаще всего вручную написан год выполнения техосмотра, причем во всех случаях в виде двух цифр в японском летосчислении. Чтобы перевести эти цифры в европейскую систему летосчисления, к этим двум цифрам надлежит прибавить 1925. Например, если на вашем жетоне написано «60», получаем: 1925 + 60 = 1985 год. Или «62» - получаем: 1925 + 62 = 1987 год, и т.п. С обратной стороны солнцезащитных козырьков как на месте водителя, так и на месте пассажира рядом с ним приводятся общие рекомендации по подготовке автомобиля к техническому осмотру: «Затянуть ручной тормоз», «Отключить радиоаудиоаппаратуру» и т.п. На дверях чаще всего приводятся советы по замене колес и правила перевозки детей, беременных и т.п.

На заднем стекле практически во всех случаях имеется этикетка прямоугольной формы синего цвета с белым кружком в центре с надписью: «Пользуйтесь только неэтилированным бензином». Как свидетельствуют японские технические источники, эксплуатация автомобиля в течение не более чем двух недель на бензине этилированном раз и навсегда выводит из строя каталитическую установку, производящую доокисление содержащегося в выхлопных газах ядовитого угарного газа СО в безвредную углекислоту СО2. С этого момента автомобиль с экологической точки зрения начинает представлять собой источник повышенной опасности для окружающей среды. В исключительно редких случаях в противоположном углу стекла заднего окна с внутренней стороны имеется этикетка белого цвета круглой формы с надписью черными иероглифами: «Автомобиль предназначен для эксплуатации в местностях с холодным климатом».

В проеме двери чаще всего имеется металлическая табличка с указанием номинального давления воздуха в шинах и типоразмера шин. Как правило, в верхней строке указывается давление воздуха в шинах передних колес и в нижней строке - в шинах задних колес. В каждой строке сначала указываются уровни давления (кг/см3), рекомендуемые для езды с обычной скоростью (60-100 км/ч), а в скобках - для езды с высокой скоростью (100-140 км/ч и более). На двери заднего сиденья справа часто приводятся краткие правила блокировки и электроблокировки дверных замков, пользования стеклоподъемниками, краткие указания по разборке и демонтажу сидений.