Здоровье от лимона и герани

Необыкновенно интересные вещи могут узнать любители комнатных растений в Ботаническом саду, когда экскурсию ведет, например, научный сотрудник Ольга Тетеря. Ольга Петровна не только покажет экзотических обитателей оранжереи, но и расскажет немало нового о вроде бы хорошо известных нам растениях и о том, как они создают в квартире здоровый микроклимат.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004

Необыкновенно интересные вещи могут узнать любители комнатных растений в Ботаническом саду, когда экскурсию ведет, например, научный сотрудник Ольга Тетеря. Ольга Петровна не только покажет экзотических обитателей оранжереи, но и расскажет немало нового о вроде бы хорошо известных нам растениях и о том, как они создают в квартире здоровый микроклимат.

Слово “фитонциды” многие знают. Первый слог “фито” означает “растение”, а второй слог “цидо” переводится как “убиваю”. Этот термин характеризует удивительные свойства растений защищаться. Фитонциды - это вещества, содержащиеся в растении и обладающие способностью губительно действовать на микробы и даже на многих насекомых.

Часто фитонциды обладают резкими специфическими запахами – вспомните, к примеру, хвою или чеснок. Когда-то ученые считали, будто фитонцидностью обладают только определенные эфироносные растения. Но позднее выяснилось, что носителями фитонцидов являются буквально все представители растительного мира.

Комнатный лимон, герань, хризантема и другие цветы, украшающие квартиру, одновременно избавляют нас от избыточного количества микробов, поддерживают хороший микроклимат.

Послушайте Ольгу Петровну, и вы узнаете, что домашние лимоны стоит выращивать не только и не столько ради плодов. Целебную силу имеют даже листья, источающие особый аромат. Его нетрудно ощутить, если слегка надорвать листок - душистые эфирные масла вмиг наполнят всю комнату. Но самое интересное, что этим свойством обладают и неповрежденные листья, выделяющие в воздух 85 различных целебных веществ, в том числе камфору и тимол. Просто мы не улавливаем их из-за слабых концентраций.

Ученые доказали, что в помещении, где стоят горшки с лимонами, воздух почти стерилен. Многие болезнетворные организмы тут не размножаются. Поэтому любители комнатных цитрусов в меньшей степени, чем другие, рискуют заболеть некоторыми заразными болезнями.

К слову, освежающий аромат разрезанных на ломтики цитрусов тоже, оказывается, не только приятен, но и полезен. В Японии доказали, что если им насыщен воздух помещения, то это заметно повышает работоспособность и исключает сонливость даже у очень уставших и ослабленных людей. При этом количество ошибок при работе на компьютере, например, сокращается вдвое.

И РЕТРО, И ЭКЗОТИКА

Так что отнюдь не случайно наши бабушки любили выращивать в комнатах, к примеру, герань, которая и цветет красиво, и делает чище воздух, да еще и избавляет от моли и мух. Кстати, сегодня герань – она же пеларгония – снова в моде, тем более что в продаже появились английские крупноцветковые формы.

Входят в моду и разнообразные экзотические растения, о которых еще недавно нам ничего не было известно. У некоторых владивостокцев уже вовсю растет, например, анредера. Это многолетняя травянистая лиана. Ее побеги за сезон сильно вытягиваются. А в конце лета в пазухах листьев образуются тонкие изящные кисти из многочисленных очень мелких цветков зеленовато-белого цвета с нежным ароматом тропиков.

Любопытно, что родина анредеры - высокогорные разреженные тропические леса Эквадора, где ее выращивают ради съедобных крахмалистых подземных клубней, которые называют “фрукты бедняков”. Ну а вы можете смело сажать анредеру, если, скажем, надо быстро скрыть за “зеленой занавеской” часть комнаты.

Популярны сейчас и ампельные - со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями - растения. Их любят за то, что они быстро растут, не загромождают подоконник, хорошо декорируют вертикальные поверхности. Чаще всего это декоративно-лиственные растения, но среди них есть и цветущие, в частности эсхинантус. Его яркие цветки располагаются на верхушках побегов.

МОНСТЕРА ДЛЯ КУХНИ

Ампельные, кстати, у многих украшают кухню. Поскольку именно здесь мы проводим немалую часть своего домашнего времени, важно, чтобы это место тоже было уютным. Не последнюю роль в этом играют растения. Из ампельных на кухне сажают прежде всего хлорофитум хохлатый: он способен поглощать вредные вещества из воздуха. Сажают и эпипремнум, сингониум, пилею, филодендрон лазающий, ройцисус ромбический, мелколиственную монстеру.

Очень кстати в светлом углу кухни придется лавр. Из других горшечных можно посадить аспидистру, сансевьерию, спатифиллум, алоэ, каланхоэ, аспарагус, камнеломку и кислицу. А если у вас большая кухня, там можно разместить и достаточно высокие растения - монстеру, фикус Бенджамина, хомедарею, ховею.

Впрочем, что и в чем выращивать – это, разумеется, дело вкуса. Автору этих строк однажды довелось поглядеть на необычное растение фейхоа, прекрасно себя чувствующее в шестиметровой кухне “хрущевки”. Мало кто знает, что свое название это вечнозеленое растение получило по имени бразильского натуралиста Фейхо, который смог окультурить его. Довольно уютно выходцу из Бразилии и в наших широтах, но только в комнатных условиях.

Правда, ухода фейхоа требует немало, однако эти заботы вознаграждаются, когда вначале скромный побег превращается в пышное растение с блестящими плотными листьями овальной формы, сверху зелеными, снизу - серебристыми. А уж когда образуются на длинных плодоножках крупные цветки… Лепестки у них снаружи ослепительно белые, а внутри - розовато-алые, с длинными тычинками и малиновым пестиком. И целых два месяца они источают удивительный аромат.

ЦЕНЫ «КУСАЮТСЯ» И НЕ ОЧЕНЬ

Крупные и высокие комнатные цветы – они, понятно, и самые дорогие. За взрослую пальму придется выложить от полутора до трех с половиной тысяч рублей. Это может быть юкка, разновидности драцены, ховеи, фикуса и так далее.

Однако и с 50-100 рублями можно смело отправляться в магазин, если очень хочется себя порадовать новым цветком. В пределах этой стоимости у вас будет довольно большой выбор. Но вот азалия, антуриум, гузмания, цикломен обойдутся уже дороже - от 150 до 350 рублей.

Продаются комнатные растения в разовых горшочках, предназначенных для рассады, поэтому дома их нужно обязательно пересаживать в другую емкость, правильно подобрав почвогрунт. Кашпо на прилавках - тоже на разный уровень доходов покупателей. Горшочки из качественного пластика польского и итальянского производства дают возможность найти нужное вполне за умеренные цены – буквально от 5 рублей и в среднем до 200. Заметно дороже керамика. Но и она стала приемлемой по цене после того, как импортные товары потеснили кашпо отечественного производства. По форме, дизайну, расцветке можно найти все что душе угодно.