Лосось в банках от минтая

О том, что во владивостокских магазинах появилась недоброкачественная лососевая икра, в краевую госторгинпекцию сообщили те невезучие покупатели, что прельстились низкой ценой и купили баночку деликатеса на 20-30 рублей дешевле, чем другая красная икра.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004
О том, что во владивостокских магазинах появилась недоброкачественная лососевая икра, в краевую госторгинпекцию сообщили те невезучие покупатели, что прельстились низкой ценой и купили баночку деликатеса на 20-30 рублей дешевле, чем другая красная икра.

- А когда банку открыли, - рассказывает госинспектор Валентина Иванова, - внутри икра оказалась жидкая, неприятная на вкус - с горчинкой. Показательно то, что претензии у покупателей возникали к икре из одной и той же партии одного и того же производителя. Мы стали обращать на нее внимание при проверке магазинов и оптовых баз. Выяснилось, что поступает икра с одной и той же оптовой базы, а так как магазины берут на реализацию четыре-пять баночек икры, сделать выводы - вся ли партия бракованная - представлялось довольно сложным. В продаже одна-две баночки, одну вскроешь - даже если она некачественная - это не является показателем.

Решили тогда проверить оптовую базу. Попросили предъявить документы на интересующую нас партию икры. И выяснилось, что определить производителя невозможно - следы теряются…

На баночке икры лососевой зернистой написано: производитель - Долинский завод (Сахалин). Маркировка банки соответствует всем ГОСТам - на первый взгляд. Но при вскрытии было установлено, что икра жидкая, много пленки, на вкус горькая… Сдали госинспектора ее на анализ в центр испытаний ООО ЦС «Восток-тест». И центр выдал заключение: икра эта поддельная. Она выработана не из свежего сырья, а из мороженых ястыков. В принципе икру из ястыков готовить можно, но об этом нужно обязательно писать на баночке, и кроме того, срок хранения у такой икры на полгода меньше, чем у той, что выработана из свежего сырья. Кроме того, Долинский завод никакого отношения к этой икре не имеет. Предприятие делало и делает хорошую продукцию, а это - просто подделка под известную марку. Сахалинский госстандарт подтвердил: сертификат, прилагаемый к данной партии икры, недействителен. Это прямой обман покупателя.

Госторгинспекция продолжает работу по выявлению производителя подделки, а пока обращается к покупателям: будьте бдительны!

ПРИМЕТЫ ПОДДЕЛКИ

Поддельная некачественная красная икра имеет на всех банках одну дату выработки - 02.09.03.

На крышке одна цифра пробита нечетко: ИКРА В (или 8) 73Р1.

ГОСТ в сертификате написан неправильно: должен быть 18173-72, а в документе - 18117. Дата изготовления икры в сертификате отсутствует.

Если поддеть бумажную этикетку на банке, под ней обнаруживается баночка с надписью «ХК Дальморепродукт «Икра минтаевая».

Банки ржавые, этикетки приклеены неровно.