Летят рыболовные утки

Сенсационную новость преподнес Приморью в среду председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания края, главный местный СПСник Николай Морозов. Он первым (в отличие от хорошо начинающих репортеров, гоняющихся за газетными утками) сообщил новость о назначении члена Совета Федерации от Приморья Олега Кожемяко руководителем Федерального агентства по рыболовству.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004

Сенсационную новость преподнес Приморью в среду председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания края, главный местный СПСник Николай Морозов. Он первым (в отличие  от хорошо начинающих репортеров, гоняющихся за газетными утками) сообщил новость о назначении члена Совета Федерации от Приморья Олега Кожемяко руководителем Федерального агентства по рыболовству.

Якобы председатель правительства Михаил Фрадков еще в понедельник подписал распоряжение. И добавил, что это «очень удачное для края назначение, так как Олег Николаевич – и яркий лидер, и профессионал, который способен возродить эту важную для региона и всей страны отрасль». И не забыл отметить, что в президиуме Госсовета «рыбную политику» также курирует приморец – губернатор Сергей Дарькин.

Не успели СМИ обсудить сенсацию по кадровой политике в кабинете министров, как по электронной почте поступило опровержение: «По сообщению депутата Николая Морозова, никакого назначения еще не было. «Утечка» преждевременна. Это подтвердил и сам сенатор».

Так было или не было – вот в чем вопрос.

ЕСЛИ ЗАГОРАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ, ЗНАЧИТ…

Должность руководителя агентства – бывшего Госкомрыболовства - одна из немногих в правительстве остающаяся вакантной. А время не ждет, минтаевая путина в самом разгаре, и у рыбаков предостаточно проблем, которые необходимо оперативно решать. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в чьем ведении находится преобразованный комитет, конечно же, ищет приемлемую кандидатуру. С Олегом Кожемяко они хорошо знакомы, поскольку оба входили в межправительственную комиссию по рыболовству (приморский сенатор представлял в ней верхнюю палату парламента и зарекомендовал себя очень высоко). Опять же наш земляк знает отрасль изнутри, долгое время руководил одним из крупнейших в стране рыбацких предприятий, причем вывел его из разваливающегося в лидеры. И продолжает отстаивать интересы дальневосточных рыбаков на всех уровнях власти, а также активно продвигает развитие марикультуры и прибрежки, пытается сохранить статус градообразующих поселков на побережье.

Если назначение состоится, то в этом будет определенная преемственность. Ведь из Приморья были многие руководители отрасли – Николай Котляр, Евгений Наздратенко и ряд других известных земляков.

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Вполне возможно, подобное заявление Николая Морозова было сделано в качестве подарка сенатору Олегу Кожемяко. 17 марта Олег Николаевич отмечал свой день рождения в Москве в кругу семьи. После чего собирался приехать на Дальний Восток в служебную командировку. Вполне возможно, он сможет сам ответить на все вопросы.

Бросается в глаза другое. Переход Олега Николаевича на высокую должность в правительстве выгоден в первую очередь депутатам краевого Законодательного собрания. Они смогут выдвинуть в сенаторы еще одного депутата из своего круга.