Экономия на марше!

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

19 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1526 от 19 март 2004

«Исчезло у нас во вторник утром отопление в доме, - так начала свой рассказ, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Константиновна. - Живу я в 71-м микрорайоне. Звоню дежурному: авария на электросетях, в бойлерной нет энергии, и как только ремонтники закончат свои работы, тепло вернется.

Утром в среду отопления все еще не было. Звоню в ЖЭУ. «Да, в вашем доме по нескольким стоякам батареи завоздушены. Но слесаря мы прислать не можем». Почему, спрашиваю. «Потому, - говорит она мне учительским тоном, - что в городе большие проблемы с водой и мы не можем позволить себе сливать тонну воды, чтобы убрать воздух. Хотите, чтобы у вас было отопление, - идите к жильцам квартиры на девятом этаже, и пусть они потихоньку сбрасывают воздух».

Надо же, какая забота об экономии воды! То есть двое суток без тепла люди сидят - а утром в среду снег шел, между прочим - это можно позволить… На девятом этаже по нашему стояку живет одинокая старушка. Сходила я к ней. Она руками развела: «Да не умею я воздух спускать, деточка. И нечем…».

Дождалась я, пока муж пришел с работы. Взял он у другого соседа ключ, пришел к бабушке, спустил воздух…

Вот теперь я понимаю, что значит поговорка: спасение утопающих - дело рук самих утопающих…».

«На улице 50 лет ВЛКСМ, 11 находится водокачка. Там постоянно моют машины, - в продолжение темы рассказывала Любовь Щербакова. - До десяти автовладельцев в день устраивают купание своих железных коней. А вода чистая, питьевая, та самая, которой так в городе не хватает! Я уж и в милицию звонила, и в разные коммунальные службы - ну разве можно так разбазаривать воду? Зачем же говорить об экономии воды, если никому до нее нет дела?».

Чудесам коммунальным удивлялась и Галина Тихонова: «У нас в январе в доме неожиданно появилась горячая вода. Откуда - я, например, понятия не имею. Но в феврале нам не только счета за нее выставили, но и штрафы - мол, за неправомерное включение. Стали мы разбираться. И получили из «Энергосбыта» ответ: вода поступает в квартиры по причине неисправности арматуры в доме. А штрафы в квитанциях за март все равно начислены. Интересно, мы теперь и неисправность арматуры оплачивать должны?».

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает. Вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное - принять участие в акциях «Звонкой темы».

ВНИМАНИЕ! Мы возвращаемся к «вопросу недели». На этот раз он звучит так: как у вас с крышей? Расскажите нам о состоянии крыши вашего дома! Не течет ли? Не требует ли ремонта? А может, наоборот, недавно отремонтирована, и вы хотите поделиться радостью? Ждем ваших звонков!

Кроме того, рассказать о том, что вас беспокоит, вы можете по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».