Сами поймаем, сами переработаем

По решению Государственного комитета по рыболовству РФ в ближайшие 5 лет 39 приморских рыболовных компаний смогут вести промысел водных биоресурсов в 12-мильной прибрежной зоне. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, компании получили доли в общем объеме промышленных квот и до начала промысла должны заключить договоры на добычу водных биоресурсов.

18 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1525 от 18 март 2004

По решению Государственного комитета по рыболовству РФ в ближайшие 5 лет 39 приморских рыболовных компаний смогут вести промысел водных биоресурсов в 12-мильной прибрежной зоне.  Как сообщает пресс-служба краевой администрации, компании получили доли в общем объеме промышленных квот и до начала промысла должны заключить договоры на добычу водных биоресурсов.

Краевые власти достаточно жестко подошли к отбору рыбодобывающих компаний. Учитывалась социальная значимость предприятий, их налоговая история, уровень заработной платы. В  договор внесен ряд положений, призванных упорядочить рыболовство. Так, при нанесении ущерба водным биоресурсам на сумму более 1,8 миллиона рублей, неполном освоении выделенных квот в течение 2 лет, за браконьерство или отказ принять на борт научных сотрудников предприятие  лишается права вести  промысел. По инициативе губернатора Сергея Дарькина в договор также внесено положение об обязательной сдаче улова на береговые  перерабатывающие предприятия или его продаже на территории края. Это одно из условий реализации губернаторской программы по обеспечению жителей Приморья дешевой и качественной рыбопродукцией.