Александр Сергеевич - по-новому

13 и 14 марта в Пушкинском театре Владивостока прошли спектакли театра-студии «Зеркало» из Хабаровска, актерами которого являются студенты ХГАЭП (Хабаровская государственная академия экономики и права).

18 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1525 от 18 март 2004

13 и 14 марта в Пушкинском театре Владивостока прошли спектакли театра-студии «Зеркало» из Хабаровска, актерами которого являются студенты ХГАЭП (Хабаровская государственная академия экономики и права).

На суд зрителей ребята представили произведения Пушкина «Домик в Коломне», трагедии «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы» и отрывок из повести «Барышня-крестьянка». Замечательная игра, захватывающая вас на время всего действия, потрясает необычной формой подачи материала. В прочтении хабаровчан Моцарт - это женщина, а Сальери - не просто друг Моцарта, а влюбленный в нее человек.

Театр-студия «Зеркало» основан в 1998 году, является дипломантом I степени фестиваля «Театральные встре-чи-2001» в Комсомольске-на-Амуре в номинации «Драматический театр», лауреатом IV фестиваля «Хабаровская весна - театральные встречи-2001» в номинации «Литературный театр», призером дальневосточного студенческого Пушкинского фестиваля искусств «Болдинская осень-2001» во Владивостоке. Ребята также участвовали и в последующих фестивалях «Болдинская осень», где стали лауреатами.

«...Полчаса непрерывного хождения по сцене: кажущееся броуновское движение оказывается сплошь подготовленной мизансценой. Полчаса скороговорки, полчаса работы с голосом, полчаса тренировки, которая увлекательнее всякого выступления», - писала о них газета-альманах «Лит. двijение» после второй «Болдинской осени». Ребята даже придумали девизы к своим постановкам: «Моцарт и Сальери» - «Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас» (Теодор Адорно), «Пир во время чумы» - «Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха» (Монтень).

Осталось добавить, что руководителями студии и режиссерами-постановщиками являются Александра и Ян Березкины, благодаря которым в репертуаре молодежного театра «множество осуществленных постановок и огромное количество еще нереализованных идей и задумок».

После окончания серии спектаклей, 14 марта, ребятам были подарены большая корзина роз и поэтические сборники дальневосточных авторов «Сихотэ-Олимп», а ректору ХГАЭП В. Лихобабину была выражена благодарность за оказание творчеству молодых поддержки.