Владгордума на пороге свершений

Позавчера Ленинский суд на заседании под председательством Оксаны Соколовой подтвердил полномочия председателя думы Владивостока Виталия Субботина, избранного в декабре прошлого года.

18 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1525 от 18 март 2004

Позавчера Ленинский суд на заседании под председательством Оксаны Соколовой подтвердил полномочия председателя думы Владивостока Виталия Субботина, избранного в декабре прошлого года.

Необходимость судебной тяжбы возникла в результате скандальной ситуации, сложившейся на декабрьской сессии гордумы, о чем «В» своевременно сообщал.

Несмотря на попытку фальсификации бюллетеней и взаимное рукоприкладство среди членов счетной комиссии, Виталию Субботину все же удалось получить 13 голосов сложившегося в гордуме большинства, несмотря на демарш оказавшейся в меньшинстве оппозиционной фракции «Свобода и народовластие». Виталий Субботин хорошо знаком горожанам по торговым сооружениям, принадлежащим ООО «Флора-плюс». В политической деятельности замечен не был, но приобретенный в иных областях авторитет позволил ему занять пост спикера.

Между тем город ждет от депутатов принятия двух судьбоносных нормативных актов: назначения даты выборов и рассмотрения бюджета Владивостока на текущий год (бюджет нужно было принять до конца прошлого года). Однако, проведя сессию 12 февраля и приняв бюджет в первом чтении, дума взяла тайм-аут: по неофициальной информации, мартовской сессии не будет, очередное заседание пройдет в первых числах апреля. По разъяснениям, полученным в горизбиркоме, срок назначения гордумой даты выборов мэра Владивостока истекает за 65 дней до истечения полномочий действующего мэра. Как известно, Юрия Копылова избрали 18 июня 2004 года, поэтому выборы нужно назначить до 14 апреля. Если дума все же промедлит, дату выборов назначит горизбирком. Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия уже представила депутатам проект сметы расходов на подготовку и проведение выборов главы муниципального образования, а также на довыборы в гордуму по двум округам, общая сумма превышает 15 миллионов рублей.