Выборы состоялись

Общественная приемная кандидата в президенты России Владимира Путина постепенно сворачивает работу. Сейчас ее сотрудники заняты кропотливой работой по изучению и систематизации обращений, пожеланий и жалоб граждан. Часть бумаг, требующих вмешательства федеральных властей, будет направлена в Москву. Другую часть вопросов предстоит решить на местах.

18 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1525 от 18 март 2004

Общественная приемная кандидата в президенты России Владимира Путина постепенно сворачивает работу. Сейчас ее сотрудники заняты кропотливой работой по изучению и систематизации обращений, пожеланий и жалоб граждан. Часть бумаг, требующих вмешательства федеральных властей, будет направлена в Москву. Другую часть вопросов предстоит решить на местах.

Общественная приемная открылась в Пушкинском театре во Владивостоке в начале февраля, и за полтора месяца работы сюда обратилось более 12 тысяч человек. По словам заместителя руководителя приемной Валентины Помайницкой, посетители – не только жители краевой столицы: «обратиться к президенту» ехали даже из отдаленных районов края. Круг проблем, волнующих граждан, велик. Это вопросы соцзащиты и социального обеспечения, набивший оскомину непорядок в жилищно-коммунальной сфере, размер и выплата пенсии, многое другое, вплоть до личных просьб к президенту. Но чаще всего люди шли в общественную приемную, отчаявшись дождаться помощи и поддержки от должностных лиц на местах.

Это особо отметил посетивший общественную приемную заместитель руководителя краевого предвыборного штаба Владимира Путина, депутат ЗС Приморья Владимир Николаев. По его словам, значительная часть обращений к президенту связана с неудовлетворительной работой муниципальных органов власти. Хотя большинство проблем горожан без особого труда можно решить прямо на месте, все чаще люди сталкиваются с бюрократическими проволочками и просто с безразличием чиновников. Так, среди обращений жителей Владивостока немалую долю составляют жалобы на неотремонтированные подъезды и протекающие крыши. Прежде чем дойти до общественной приемной президента, люди писали письма в городские инстанции, откуда им приходила очередная отписка: мол, ваш дом включен в план ремонта, ждите… И так годами.

А в последние дни  в приемную президента стали поступать обращения по поводу установки водосчетчиков в квартиры горожан. Самостоятельно смонтировав эти приборы, они не могут получить разрешение администрации на их эксплуатацию. Хотя, как сказал депутат, «это прямое нарушение федерального и краевого законов о защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

Понятно, что копившиеся годами проблемы быстро решить невозможно. Но чтобы сохранить  и приумножить доверие приморцев к вновь избранному президенту России, Владимир Николаев обещал выполнить как минимум 100 наказов жителей Владивостока теперь уже избранному главе государства. Депутат взялся в первую очередь за решение таких наболевших вопросов, как благоустройство жилого сектора, включающее ремонт подъездов и строительство детских площадок, проблемы незаконных землеотводов, вырубки деревьев во Владивостоке, развитие молодежного движения. Намерен он заняться и проблемой ценообразования, причем добиваться снижения цен будет «не за счет административного воздействия, а за счет экономически грамотного управления».

Депутат обратился к предпринимателям и политикам края с предложением присоединиться к работе по исполнению наказов. Чтобы совместными усилиями «укрепить доверие приморцев к президенту России».