Если крыши нет…

Акция «В» «Как у вас с крышей?» буквально раскалила телефон «Горячей линии». Одна из самых больших бед Владивостока – текущие, промерзающие, холодные крыши многоэтажек… Адресов читатели только за один день назвали немало. И везде – одно и то же…

17 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1524 от 17 март 2004

Акция «В» «Как у вас с крышей?» буквально раскалила телефон «Горячей линии». Одна из самых больших бед Владивостока – текущие, промерзающие, холодные крыши многоэтажек… Адресов читатели только за один день назвали немало. И везде – одно и то же…

12-этажную свечку, что на улице Гамарника, 23, сдали в эксплуатацию 28 лет назад. С восторгом заселялись сюда молодые веселые жильцы. Да восторг тот был недолог – до первой зимы.… 28 лет люди зимой ходят в собственной квартире в валенках, перчатках, фуфайках...… А летом, осенью и весной бегают с тазиками да тряпками. Потому что кровля худая...

Жильцы 12-го этажа  Лидия Косыгина, Нина Попик, Галина Шавло не сговариваясь в разные дни звонили на «Горячую линию «В», рассказывая о том, как в сотый раз проходят они одни и те же круги, пытаясь добиться простой вещи: сухой добротной кровли да тепла в доме.

Тяжелый запах плесени встречает пришедшего в квартиру № 83 прямо на пороге.

- А что вы удивляетесь? – горько усмехается Галина Васильевна. – Это еще не очень снежная зима была, так бы на вас тут уже конденсат капал. Ко мне как проверяющие заходят, так сразу говорят: ой, как у вас плесенью пахнет. И тут же: а почему ее не видно? А я и отвечаю: да потому что я ремонт каждый год делаю – выжигаю грибок, купоросом его травлю, белю, потолки заделала плитами…... Хотя толку мало – вон, видите, черные пятна? А еще как-то женщина из ПЖЭТа сказала: жаль, что у вас так чистенько. Зачем вы все это забеливаете? Кабы здесь черные нити висели и гнило все, это бы больше впечатляло... Ну что на такое можно ответить?

Да, предательский грибок снова и снова выползает на свет божий, словно смеясь над попытками жильцов 12-го этажа хоть как-то улучшить свою жизнь…

Да и не только грибок над ними смеется... Лидия Алексеевна – инженер-строитель – показала корреспонденту «В» толстенный талмуд – все копии писем в разного рода конторы: ЖЭУ, городскую администрацию, краевую администрацию, ПЖЭТ...

И здесь же – стандартные копии стандартных ответов: «Вы включены в план ремонта кровли на...».

- Да, - рассказывает Нина Клементьевна, - делали нам ремонт кровли. Пару лет назад добились мы в конце концов. Уж так радовались, так радовались... Пришли ребята молодые... Смотрю я, что они делают, и сомнения меня берут. А что, спрашиваю, вы старый рубероид снимать не будете? А изоляцию прокладывать? Нет, отвечают, бабушка, мы эксперимент проводим – новый материал проверяем, он вместо изоляции будет и влагостойкий одновременно. Быстро так все сделали, ушли. И дождь пошел… Захожу я в квартиру, а по стене река бежит, как всегда. Звоню в ЖЭУ, а мне отвечают: да не может быть! Ну как же не может, говорю, идите, смотрите! Не пришли...

Все же удалось в тот раз жильцам вновь созвать комиссию. Вместе вылезли они на крышу. И с интересом рассмотрели многочисленные трещины на «экспериментальном» материале.

- Зачем же, говорю я им, вы деньги государственные на ветер бросаете? – вспоминает Галина Шавло. – Думаете, от такого ремонта толк будет? Вы нам один раз сделайте, но качественно, по-настоящему, так, чтобы мы к вам больше не приходили с жалобами. А они отвечают: да с вашим домом вообще непонятно – может, дело вовсе не в крыше, а в вентиляции.

О вентиляции эти женщины тоже наслышаны немало. Сырость в квартирах члены комиссий, приходящих проверять жалобы, склонны объяснять чем угодно, только не текущей кровлей. Дескать, и проветривают жильцы свои квартиры редко, и белье дома сушат, и в ванной слишком много запасов воды держат.

- Так это что, от запаса воды у меня зеркало за два года в ванной сгнило? – показывает Галина Васильевна корреспонденту «В» абсолютно черное, мутное, съеденное грибком зеркало в ванной. – Да у нас тут температура выше семи градусов не поднимается, мыться невозможно. Унитаз, простите, приходится согревать, прежде чем сесть...…

Дочка у меня в комнате с мокрой стеной живет – так, бывает, вечером сидит занимается и плачет, потому что рука, что мышку компьютерную держит, заледенеет и не гнется....… Мы все – я, муж, дочка -  от аллергии избавиться не можем, болеем. Да все соседи у нас легкими да бронхами маются...  Грибок – это же страшно!

Прослышав о том, что к соседям пришел корреспондент, в квартиру Нины Попик потянулись жильцы с разных этажей. Поддержать и добавить деталей…

Евдокия Алисиевич с девятого этажа рассказала: моются они с дедом на кухне в пластиковой ванночке, потому что в ванной холодно. «А проверяющая пришла, - горюет баба Дуся, - раздеваться не стала, сапоги не сняла, только усмехнулась: у вас, бабуля, и должно быть холодно в квартире, потому что воды горячей нет, что ж вы хотите?».

- А мне, - тут же вспоминает Галина Шавло, - один мужчина из комиссии сказал: продавайте вы свою квартиру... Ничего ведь не добьетесь, жалко мне вас… Да куда же мы денемся? Вот решили в суд подавать. Отнесли еще одну жалобу 16 февраля в краевой жилищный комитет да документы стали собирать для суда. Может, хоть так чего-то добьемся?

Напоминаем, читатель. «Горячая линия «В» работает каждые понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 утра. Вы можете задать вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное – принять участие в акциях «Звонкой темы».

ВНИМАНИЕ! Мы возвращаемся к «вопросу недели». На этот раз он звучит так: как у вас с крышей? Пришла весна, тают снега, синоптики обещают дожди… Расскажите нам о состоянии крыши вашего дома! Не течет ли? Не требует ли ремонта? А может, наоборот, недавно отремонтирована и вы хотите поделиться радостью? Ждем ваших звонков!

Если вы исчерпали все возможности добиться справедливости от чиновников, если у вас беда – позвоните и расскажите.

Кроме того, рассказать о том, что вас беспокоит, вы можете по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».