Китайцев взяли за рога

15 марта во Владивостоке, на улице Днепровской, задержаны пятеро граждан КНР, складировавшие в контейнер рога северных оленей.

17 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1524 от 17 март 2004

15 марта во Владивостоке, на улице Днепровской, задержаны пятеро граждан КНР, складировавшие в контейнер рога северных оленей.

Как сообщили в ОБЭП УВД Владивостока, общий вес задержанного груза 5830 килограммов. Среди мешков с пантами, содержащими чуть менее ценное, чем пантокрин, вещество рентокрин, обнаружились и окостеневшие, явно браконьерские рога других крупных копытных – уссурийского лося, изюбра. Роговые отростки скупались китайцами прямо на территории склада, в контейнере находились весы, с помощью которых оценивался дорогой в китайской медицине товар. По предварительным оценкам специалистов Приморского крайохотуправления, одна лишь стоимость переработанных фармацевтами пантов составит около 5 миллионов рублей.

Задержанные китайцы имели только туристические визы, что запрещает им заниматься коммерческой деятельностью на территории РФ, а один вообще оказался без каких-либо документов. Как рассказали неудавшиеся контрабандисты, партию пантов они купили у некоего Валеры за 90 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ – незаконное предпринимательство, ведется следствие. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как отмечают сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Владивостока, это крупнейшая партия нелегальных пантов, когда-либо изымавшаяся на Дальнем Востоке РФ.