Птичий рынок: перестраховка не помешает

Распоряжением главы города Артема Владимира Новикова создана комиссия по предотвращению заболевания домашней птицы куриным гриппом на территории города.

16 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1523 от 16 март 2004

Распоряжением главы города Артема Владимира Новикова создана комиссия по предотвращению заболевания домашней птицы куриным гриппом на территории города.

На заседании комиссии по ЧС под председательством первого заместителя главы города Владимира Савченко разработан ряд мероприятий по контролю за возможными источниками эпидемии, а также обсуждены необходимые меры на случай возникновения данного заболевания в Артеме.

Как известно, грипп птиц относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время на двух птицефабриках города, Уссурийской и Михайловской, насчитывается более 1,5 миллиона штук птицы, к тому же и у населения их достаточно много.

Комиссия организовала   работу с птицефабриками города по противодействию проникновению болезни. Так, установлено медицинское наблюдение за персоналом фабрик на базе городской больницы № 5. Проведен инструктаж по соблюдению правил индивидуальной профилактики заболевания, ведется ежедневный учет температуры тела сотрудников, контактирующих с птицей. Руководители птицефабрик дважды в сутки докладывают о ситуации в штаб ГО и ЧС.

Специалистами ЦГСЭН проведены рейдовые проверки предприятий торговли и рынков на предмет реализации птицы и птицеводческой продукции из стран, пораженных  птичьим гриппом,-  вышеуказанной продукции не выявлено.

Также на комиссии определена так называемая зона безопасности при возникновении инфекции на территории Артема, готовятся расчеты финансовых средств, необходимых для борьбы с заболеванием на территории города. Отныне все перевозки на территории города мяса птицы и свинины будут производиться только с разрешения специалистов городской ветеринарной службы  и  под строгим контролем работников УВД.

Если на птицефабриках с начала февраля введен режим работы предприятий закрытого типа и принимаются всевозможные меры предосторожности, то домашних птицу и свиней значительно сложнее контролировать. Поэтому населению важно знать клинические признаки при гриппе птиц. Они неспецифичны: взъерошенное оперение, яйца с мягкой скорлупой, депрессия и вялость кур и уток, снижение аппетита, кровяные или иные включения в белке или желтке яиц, цианоз гребешка и сережек, отек и опухание головы и ряд других. Возбудитель болезни довольно устойчив во внешней среде и может передаваться здоровой птице как при контакте  с больными и вирусоносителями, так и механическим путем через транспорт и оборудование, а также персонал.